К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла раскритикованный СПЧ законопроект об иноагентах


Госдума приняла в первом чтении раскритикованный СПЧ законопроект об иностранных агентах. Документ объединяет положения разных законов об иноагентах и вводит новые ограничения для них. Согласно документу, признанным иноагентами лицам запретят заниматься преподавательской, просветительской и воспитательной работой с детьми

Госдума в первом чтении приняла законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Документ опубликован на сайте Госдумы. Его авторами выступила группа парламентариев, среди которых депутат Василий Пискарев и сенатор Андрей Климов. Законопроект, в частности, объединяет четыре существующих реестра иностранных агентов в один. 

Согласно документу, статус иноагента может быть присвоен любой российской или иностранной организации, физлицу, если те получают иностранную поддержку, находятся под иностранным влиянием, ведут политическую деятельность, а также собирают сведения о военно-технической деятельности России, публикуют материалы для неограниченного круга лиц или финансируют такую деятельность.

Иноагентам предлагается запретить преподавать несовершеннолетним, вести для них просветительскую деятельность и производить информационную продукцию. Кроме того, документ предусматривает запрет на инвестирование в российские стратегические предприятия, получение финансовой поддержки от страны, организацию публичных мероприятий и их финансирование.  

 

Контролировать иноагентов предлагается поручить Минюсту и его территориальным органам.

Законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» внесли в Госдуму в апреле. Его авторы отмечали, что стремятся «прикрыть лазейки» для НКО, СМИ и граждан, получающих поддержку из иностранных источников. В мае замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев призвал перестать «миндальничать» и ввести более строгую ответственность для иноагентов. Сенатор Андрей Клишас заявлял, что менять закон пока нецелесообразно.

Члены СПЧ в свою очередь раскритиковали законопроект, подчеркнув, что он, в частности, ограничивает права, прописанные в Конституции, а также противоречит принципам трудового права. Совет также предложил сократить количество сведений, которые должен предоставлять иноагент, и исключить из законопроекта понятие аффилированных лиц, в числе которых могут оказаться родственники, получающие помощь от физлиц-иноагентов. «Законопроект создает пространство для неограниченного расширения коррупционных возможностей», — заключили в СПЧ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+