К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобрнауки предложило наказывать за неуспеваемость студентов-целевиков


Минобрнауки предложило ввести для студентов-целевиков ответственность за неуспеваемость, разработав поправки в положение о целевом наборе в колледжи и вузы. Согласно им, работодатель за плохие оценки может сократить меры поддержки студента или расторгнуть договор на обучение. Эксперты считают, что работодатели предпочтут поддержать старшекурсников или будущих магистров или поиски специалиста на рынке

Минобрнауки разработало поправки в положение о целевом наборе в колледжи и вузы. В нем впервые появятся критерии успеваемости от заказчика обучения и санкции за их несоблюдение. Сейчас положением ответственность студента-целевика перед работодателем не предусматривается, пишут «Ведомости» со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства, размещенный на портале проектов нормативных правовых актов. 

В 2022 году правительство выделило 588 000 бюджетных мест в вузах. Квоту приема на целевое обучение оно определило в 10–30% от общего числа бюджетных мест на некоторые направления бакалавриата и специалитета и в 5–20% – на магистратуру. Новые нормы для студентов-целевиков, разработанные Минобрнауки, вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Потенциальный работодатель и заказчик обучения получит право выбирать дисциплины, модули и практики для своего будущего сотрудника, по которым сформулирует критерии успеваемости. Решение о неисполнении требований соглашения сторон он сможет принять по итогам двух промежуточных аттестаций. 

 

Действующее положение о целевом наборе на обучение в вузах и колледжах никаких критериев успеваемости не предусматривает. По нему в случае прекращения обучения студент обязан возместить средства, потраченные на него. В новой версии невыполнение требований по успеваемости предусматривает два вида наказания на выбор: заказчик может сократить меры поддержки (стипендия, оплата общежития или аренды квартиры, дополнительного образования и т.п.) или   расторгнуть договор на целевое обучение.

Прибегнуть ко второй мере ответственности сразу заказчик обучения не сможет. Он должен предпринять усилия, чтобы исправить успеваемость студента. «В том числе оплатить дополнительные образовательные услуги», указывается в изменениях в положение. Если же успеваемость студента не улучшится, то работодатель сможет расторгнуть договор, студент в этом случае, как и по действующему положению, будет обязан возместить ему оплату за обучение.

По оценке руководителя Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования, члена экспертного совета при правительстве РФ Виктора Панина, студенты-целевики поступают в вузы по своему конкурсу, в котором проходные баллы значительно ниже, чем у остальных абитуриентов, и часто халтурно относятся к обучению. Собеседник газеты отметил необходимость ужесточения требований к таким студентам. Он назвал пункт о поддержке студента с низкой успеваемостью рычагом давления на работодателей — это требование обязывает нести дополнительные расходы на обучение целевика с плохими оценками.

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей, президент НИУ ВШЭ Александр Шохин отметил, что за квалифицированных специалистов предприниматели платить готовы, но искать их более эффективно на рынке труда, выбирая лучших. По мнению Шохина, потенциальным работодателям выгоднее заключать договоры с теми абитуриентами, кто сдал ЕГЭ на высокие баллы или кто поступает не на бакалавриат, а в магистратуру. Вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров сказал, что для заказчиков обучения предпочтительнее заключать договоры с третьекурсниками вузов, которые определились со специализацией. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+