К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД запретил двум шведским госорганизациям работать в России


МИД вызвал временного поверенного в делах Швеции и объявил, что работа Шведского агентства международного развития и Шведского института признана нежелательной в России. Эти госорганизации занимаются поддержкой демократии, прав человека и окружающей среды. МИД утверждает, что они «фокусируются на стремлении дестабилизировать российское общество»

Министерство иностранных дел России вызвало временного поверенного в делах Швеции Юханнеса Даниэльссона, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства. 

Дипломату сообщили, что любая деятельность Шведского агентства международного развития и Шведского института на территории России нежелательна и ее необходимо прекратить. «В случае принятия шведскими дипломатическими и консульскими учреждениями дальнейших усилий по продвижению проектов данных ведомств их сотрудники с соответствующим рефератом будут объявлены persona non grata», — говорится в сообщении МИДа. 

Шведское агентство международного развития и Шведский институт — это шведские госорганизации, отвечающие за продвижение национальной культуры, языка и образа жизни за границей, указывает МИД. Сейчас они занимаются поддержкой демократии, прав человека и окружающей среды в России.

 

МИД подчеркивает, что после начала российской «специальной военной операции»* на территории Украины Швеция заявила, что все деньги, выделенные на реализацию стратегии правительства Швеции по поддержке демократии, прав человека и окружающей среды в России на 2020–2024 годы, будут использоваться только для поддержки «российских демократических, правозащитных, экологических НПО и независимых СМИ».

Российское министерство утверждает, что изначально бюджет выделялся на реализацию российско-шведских проектов в других сферах с госучастием, но после начала «спецоперации» были свернуты совместные природоохранные инициативы двух стран в регионе Балтийского моря и в Баренцевом/Евроарктическом регионе, а также обмен опытом в обеспечении социального благополучия и улучшения условий жизни людей с ограниченными возможностями и взаимодействие по линии госвузов.

МИД считает, что нынешние проекты шведских организаций «не отвечают заявленным целям», а «фокусируются на стремлении дестабилизировать российское общество». «Финансирование таких проектов, несмотря на неоднократные напоминания российской стороны о необходимости придания им транспарентности, носило непрозрачный характер», — утверждает российское внешнеполитическое ведомство.

В апреле Генпрокуратура признала нежелательным британский центр Chatham House, который занимается подготовкой экспертных материалов по вопросам международных отношений. Ведомство заявило, что работа организации угрожает конституционному строю России и ее безопасности. В мае Генпрокуратура признала нежелательной деятельность Фонда имени Генриха Белля, который занимается проектами в сфере развития гражданского общества, политического образования и прав человека.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+