К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла во втором чтении законопроект о новых ограничениях для иноагентов


Госдума приняла во втором чтении законопроект о новых ограничениях для иноагентов. Их предлагается лишить права на государственную финансовую поддержку и запретить им заниматься просветительской деятельностью в отношении несовершеннолетних. Законопроект ранее критиковал СПЧ, ко второму чтению в него предложили 74 поправки, но 60 из них депутаты решили отклонить

Госдума во втором, основном чтении приняла новый законопроект об иноагентах, следует из информации на ее сайте. Предполагается, что он начнет действовать 1 декабря 2022 года.

Законопроект предлагает установить новые ограничения для тех, кто признан иноагентом. Им, в частности, предлагается запретить заниматься просветительской деятельностью в отношении несовершеннолетних и производить для них «информационную продукцию». Кроме того, иноагентов предлагается лишить права получать государственную финансовую поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности, и пользоваться упрощенной системой налогообложения. 

Документ также предусматривает введение реестра иноагентов в едином формате. Сейчас Минюст ведет четыре реестра: СМИ-иноагентов, НКО-иноагентов, физлиц-иноагентов и незарегистрированных общественных объединений, признанных иноагентами. 

 

Кроме того, предлагается создать новый реестр — лиц, «аффилированных с иностранными агентами». В него предлагается в том числе включать работников организаций, признанных иноагентами. 

Законопроект также устанавливает понятие «иностранное влияние» — им предлагается считать предоставление иностранным источником поддержки (помощи, денег или иного имущества) или «оказание воздействия, в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами». 

Законопроект в мае раскритиковал Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Члены СПЧ заявили, что документ «фактически необоснованно» расширяет список тех, кого могут признать иноагентами, ограничивает права, прописанные в Конституции, и противоречит принципам трудового права. В свою очередь, замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев в том же месяце призвал перестать «миндальничать» и ввести более строгую ответственность для иноагентов. 

Ко второму чтению законопроекта в Госдуму были предложены 74 поправки, но 60 из них предложил отклонить думский комитет по безопасности и противодействию коррупции  «в связи с несоответствием целям обсуждаемого законопроекта».  

В июне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал российский закон об иноагентах нарушающим права человека. Решение было вынесено по жалобе 73 российских неправительственных организаций и и руководителей, которым ЕСПЧ присудил по €10 000 в качестве компенсации морального вреда. Россия не будет исполнять это решение ЕСПЧ, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+