К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Джонсон официально объявил о решении уйти в отставку с поста премьера Британии

Борис Джонсон (Фото Toby Melville / Reuters)
Борис Джонсон (Фото Toby Melville / Reuters)
Борис Джонсон официально объявил о решении уйти в отставку с поста премьера Британии и лидера Консервативной партии. Он планирует исполнять обязанности до назначения нового преемника. Решение последовало за увольнением более 50 правительственных чиновников на фоне нового скандала с участием премьера

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон официально объявил, что уйдет с должности и также оставит пост главы Консервативной партии. Трансляцию его обращения вело издание The Independent.

Он будет временно исполнять обязанности премьера, пока не будет выбран новый лидер. Процесс определения нового лидера должен начаться немедленно, заявил он. 

Ранее многие депутаты-консерваторы заявили, что хотят, чтобы Джонсон покинул Даунинг-стрит до октября, когда должны состояться выборы премьера, писала Financial Times. Некоторые из них связались с Грэмом Брэди, председателем Комитета 1922 года, и заявили, что Джонсон должен быть немедленно отстранен от должности лидера партии, а на переходный период нужно назначить временного премьер-министра. По данным источников Bloomberg, Джонсон ранее, 7 июля, начал назначать временное правительство.

 

На фоне ожидания отставки Джонсона курс фунта стерлингов вырос на 0,5% по отношению к доллару — с $1,193 до $1,199, отметила FT, объяснив это тем, что инвесторы положительно отреагировали на возможный уход премьера.

Британские СМИ сообщили, что Джонсон согласился уйти в отставку 7 июля. Его решение последовало за волной увольнений из британского правительства на фоне скандала из-за того, что Джонсон, зная о недостойном поведении парламентария Криса Пинчера, продвигал его по службе. В результате об уходе заявили более 50 министров, один из которых — министр образования Мишель Донелан — проработала в должности менее 48 часов. Некоторые министры-консерваторы, по словам источника Reuters, 6 июля пришли в резиденцию Джонсона, чтобы потребовать его отставки. Однако тогда премьер отказался покинуть свой пост.

Месяц назад консерваторы инициировали Джонсону вотум недоверия, но с небольшим перевесом голосов он победил в голосовании. Британский премьер также фигурировал в ряде скандалов, связанных с нарушением коронавирусных ограничений. В частности, Джонсона, его жену и канцлера казначейства Великобритании Риши Сунака решили оштрафовать за вечеринку по случаю дня рождения премьера во время локдауна в июне 2020 года, рассказали в апреле источники Би-би-си. В январе 2022 года Джонсон рассказал, что 20 мая 2020 года, когда собрания были запрещены из-за пандемии, посетил мероприятие на Даунинг-стрит. Сейчас британская полиция расследует возможные нарушения ограничений, введенные из-за COVID-19, на 12 встречах в правительстве и в резиденции премьера королевства, выписано уже более 50 штрафов, писала Би-би-си.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+