К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывших президентов ФИФА и УЕФА оправдали по делу о коррупции

Йозеф Блаттер (Фото Zuma / TASS)
Йозеф Блаттер (Фото Zuma / TASS)
Бывших глав ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини оправдали по делу о коррупции в Швейцарии. Прокуратура считала, что они незаконно присвоили более $2 млн из бюджета ФИФА

Федеральный суд Швейцарии оправдал бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера и бывшего главу УЕФА Мишеля Платини по делу о коррупции. Об этом сообщает Reuters и Agence France-Presse.

Слушания проходили в пятницу в суде города Беллинцона на юге Швейцарии.

В ноябре прошлого года Блаттеру и Платини предъявили обвинения в мошенничестве. Поводом для расследования стала выплата 2 млн швейцарских франков (около $2,2 млн) из бюджета ФИФА, которую следователи посчитали незаконной.

 

«При участии Блаттера ФИФА произвела платеж Платини на указанную сумму в начале 2011 года. Собранные доказательства подтвердили, что этот платеж был произведен без законных оснований. Этот платеж нанес ущерб активам ФИФА и незаконно обогатил Платини», — заявили тогда в прокуратуре Швейцарии.

Блаттер руководил ФИФА с 1998 по 2015 год. Он покинул пост в связи с коррупционным скандалом. Тогда же ФИФА отстранила его от футбольной деятельности за незаконный перевод 2 млн швейцарских франков Платини, возглавлявшему в то время УЕФА.

В марте 2021 года Блаттера повторно отстранили от любой связанной с футболом деятельности на 6 лет и 8 месяцев. Запрет вступил в силу в октябре, когда у бывшего футбольного чиновника истекло первое ограничение. 

Платини руководил УЕФА с 2007 по 2015 год. Осенью 2015 года его также отстранили  от футбольной деятельности на шесть лет, однако позднее сократили срок до четырех лет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+