К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала о договоренности по разминированию украинских портов для вывоза зерна


Украина согласна частично разминировать свои порты и подходы к ним для организации вывоза зерна по Черному морю, рассказали источники WSJ. По предварительной договоренности, экспорт зерна наладят из трех украинских портов, будут организованы конвои с украинскими судами, для прохождения караванов приостановят огонь и будут следить за минами. Однако судьба соглашения зависит от Путина

Украина согласилась частично разминировать порты и подходы к ним на Черном море для вывоза зерна, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Такой договоренности смогли достичь представители Украины, России, Турции и ООН на переговорах в Стамбуле 13 июля, утверждает газета.

Стороны предварительно договорились, что зерно можно будет вывезти из трех украинских портов под конвоем флота Украины, утверждает один из источников WSJ, знакомый с ходом переговоров. На время прохождения караванов в оговоренных географических границах будет прекращен огонь и организовано траление мин. Технические детали еще предстоит обсудить, в том числе как именно будут расчищены мины, размещенные вокруг украинских портов, утверждает собеседник WSJ. Другой ее источник утверждает, что Украина заявляла ООН, что через минные поля можно проложить безопасный маршрут, но придется убирать также так называемые дрейфующие мины.

Турецкие ВМС будут инспектировать пустые суда под зерно, прибывающие в украинские порты, написала WSJ. Россия требует проводить проверки, чтобы суда не использовались для поставок Украине западного оружия, узнала газета. В Стамбуле стороны создадут координационный центр, который будет следить за ситуацией с поставками зерна, процитировала WSJ турецкого министра обороны. ООН будет отслеживать уровень угрозы судам.

 

Несмотря на достигнутые договоренности, подписание соглашения пока не выглядит гарантированным, утверждает источник WSJ, знакомый с ходом переговоров. Любые документы еще должен подписать Владимир Путин, говорит источник газеты в западных странах. Это может случиться на следующей неделе, когда Путин встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Тегеране, сообщило издание. «Самая важная сейчас вещь — зеленый свет от Путина», — добавил ее источник. В июне Путин говорил, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна — ни через порты Азовского моря, подконтрольные сейчас России, ни по Черному морю, — но Украина должна разминировать свои порты.

Безопасность морских путей для судов с украинским зерном будет обеспечивать Турция, написал Reuters со ссылкой на министра обороны страны. Из-за российской «специальной военной операции»* заблокированными на Украине оказались больше 20 млн т зерна, что привело к сокращению поставок на мировой рынок и росту цен и грозило голодом, отметило агентство. Россия также крупный экспортер удобрений, а Украина — кукурузы и подсолнечного масла, поэтому заключение соглашения может стать ключевым для продовольственной безопасности, в особенности развивающихся стран, считает агентство.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+