К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин подписал закон о признании госизменой перехода на сторону врага в конфликте


Путин подписал закон, который приравнивает к госизмене переход на сторону противника в ходе конфликта. Закон также вводит уголовную ответственность за конфиденциальное сотрудничество с иностранными спецслужбами и международными организациями и наказание за публичные призывы к действиям против безопасности России

Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, следует из документа, который опубликован на портале правовой информации.

Что изменилось:

  • Участие россиянина в вооруженном конфликте на территории другой страны в целях, «противоречащих интересам» России, приравнивается к госизмене. Она наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 000 рублей.
  • За сбор и передачу противнику информации, которая может быть использована против российских военных, предусматривается до 20 лет лишения свободы. За конфиденциальное сотрудничество с представителем иностранного государства, зарубежной или международной организацией в целях содействия деятельности, «заведомо направленной против безопасности» России, — лишение свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.
  • За публичные призывы к действиям против безопасности России — лишение свободы на срок до четырех лет. Признаки преступления могут быть найдены в высказывании мнения о действиях властей, если оно выражается «в виде публичных призывов не исполнять решение органов власти по обеспечению безопасности государства», говорил один из авторов закона, депутат от «Единой России» Эрнест Валеев.
  • За нарушение ограничений на выезд из России для граждан с допуском к гостайне предусмотрен штраф до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет. За перемещение и пересылку носителей с закрытой информацией за границу — до четырех лет лишения свободы, если деяние не содержит признаков госизмены и шпионажа. 
  • За вербовку, обучение и финансирование наемника и использование его в вооруженном конфликте — наказание увеличено с 8 до 18 лет лишения свободы. Если наемник несовершеннолетний — до 20 лет.
  • За повторные нарушения при работе с оборудованием, обеспечивающим безопасность и устойчивость интернета, введена уголовная ответственность, до трех лет лишения свободы.
  • Из статьи о нежелательных организациях убрали уточнение об участии в деятельности организации именно на территории России. Теперь речь будет идти и о сотрудничестве за границей.

Госдума приняла закон в третьем, окончательном чтении 6 июля.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+