К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Премьер Италии Марио Драги подал в отставку


Премьер Италии Марио Драги подал в отставку. Бывший глава Европейского центробанка, руководивший правительством Италии с февраля 2021 года, ранее потерял поддержку сразу трех крупных партий, входящих в правящую коалицию

Премьер-министр Италии Марио Драги ушел в отставку со своего поста, сообщила газета Corriere della Sera.

Об этом стало известно после того, как Драги встретился с президентом Италии Серджо Маттарелла. «Маттарелла принял к сведению отставку премьера и правительства», — подчеркнуло издание. Сам Драги, покинувший Квиринальский дворец через боковой вход, подтвердил свою отставку. Он сообщил, что принял предложение президента Италии и вместе с правительством страны пока останется на своем посту для «ведения текущих дел».

Теперь президент Маттарелла должен решить, проводить ли досрочные выборы в парламент или назначить временное правительство. В случае решения о досрочных выборах они должны быть проведены в течение 70 дней, отмечает Bloomberg.

 

Неделю назад президент Италии отказался принять отставку Драги, поскольку формально правительство не утрачивало поддержку парламентского большинства. 20 июля верхняя палата парламента (Сенат) вновь выразила доверие премьер-министру, но сенаторы от трех входящих в правящую коалицию партий — «Движение пяти звезд», «Вперед, Италия» и «Лига» — отказались участвовать в голосовании. Утром 21 июля Драги сообщил парламенту, что уведомит президента об отставке. Ранее он объяснил свое намерение подать в отставку тем, что большей части сторонников «национального единства», которое поддерживало правительство с момента его создания, «больше нет».

Отставка грозит погрузить страну в политический хаос, в то время как Европа готовится к рецессии, а итальянцы борются с назревающим энергетическим кризисом, отмечает Bloomberg. Без дисциплины, введенной бывшим главой Европейского центробанка, им будет сложно согласовать реформы и разблокировать €200 млрд ($205 млрд), выделенные в виде помощи Евросоюзом.

«Это большой удар по способности Италии проводить политику и реформы в ближайшей перспективе», — заявил Reuters  глава LC Macro Advisors и бывший высокопоставленный чиновник итальянского казначейства Лоренцо Кодоньо. «Будут задержки и срывы с досрочными выборами, и, скорее всего, к концу года не будет бюджета», — отметил он.

Доходность эталонных 10-летних итальянских облигаций выросла на новости об отставке Драги на 21 базисный пункт — до 3,60%, отмечает Bloomberg. Итальянские акции продолжили снижение, базовый индекс страны FTSE MIB упал на 2,7%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+