К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Суд оставил обвиненного в госизмене основателя Group-IB в СИЗО до конца сентября


Московский суд продлил арест основателя Group-IB Илью Сачкова в СИЗО до конца сентября. Сачков проходит по делу о госизмене. По версии следствия, он передал за рубеж сведения, содержащие гостайну. Вину Сачков не признает. Вскоре после ареста он обратился к Путину с просьбой перевести его под домашний арест, но это не дало результатов

Лефортовский районный суд Москвы продлил меру пресечения в виде заключения под стражу для основателя Group-IB Ильи Сачкова на два месяца, до 28 сентября. Об этом сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы московских судов.

Слушание по делу проходило в закрытом от публики режиме, так как касается государственной измены, сообщает «РИА Новости». По данным «Интерфакса», защита Сачкова в суде настаивала, что основания для сохранения такой строгой меры пресечения, как арест, отсутствуют.

Сачков, основатель Group-IB, компании-разработчика в области кибербезопасности, проходит по делу о госизмене (статья 275 Уголовного кодекса). Обвинение было предъявлено 29 сентября 2021 года, Сачкову грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Материалы дела засекречены. По версии следствия, бизнесмен передал за границу информацию, которая содержала в себе гостайну. Защита Сачкова со ссылкой на заявление бизнесмена утверждала, что дело не связано с деятельностью Group-IB. Бизнесмен вину не признает. После ареста Сачков потерял пост главы Group-IB: гендиректором компании стал совладелец и технический директор компании Дмитрий Волков.

 

Основатель Group-IB вскоре после ареста обращался к Владимиру Путину с просьбой ослабить меру пресечения и позволить ему быть под домашним арестом, но это не дало результатов. «Я считаю, что это новое дело Дрейфуса, я не изменник, не шпион и не предатель», — говорилось в заявлении Сачкова, распространенного его защитой. В марте он просил Мосгорсуд освободить его и допустить к работе на время следствия. «Я понимаю, что нужен сейчас России как никогда, и прошу выпустить меня из-под стражи на период следствия, чтобы иметь возможность работать и использовать свои компетенции на благо страны», — заявлял он. Суд оставил его под стражей.

Group-IB, как говорится на сайте компании, занимается разработкой решений в сфере предотвращения кибератак, борьбы с мошенничеством и защиты брендов от цифровых рисков. Штаб-квартира компании находится в Москве.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+