К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гендиректор ВОЗ признал оспу обезьян международной чрезвычайной ситуацией


Гендиректор ВОЗ признал вспышку оспы обезьян в нескольких десятках стран чрезвычайной ситуацией международного уровня в здравоохранении. По данным организации, зафиксировано больше 16 000 случаев заражения. Риски, которые несет заболевание, в Европе оцениваются как высокие

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус признал распространение вируса обезьяньей оспы чрезвычайной ситуацией международного уровня в сфере здравоохранения, говорится в сообщении на сайте ВОЗ.

В мире выявлено больше 16 000 случаев заражения в 75 странах и территориях, зарегистрировано пять смертей от заболевания, сообщил Гебрейесус на пресс-конференции, цитаты из которой приводятся на странице ВОЗ в Twitter (соцсеть заблокирована в России). Вирус быстро распространился в странах, в которых ранее не наблюдался, и есть очевидная опасность дальнейшего его международного распространения, отметил гендиректор ВОЗ. Риски от заболевания в Европейском регионе организация оценивает как высокие, в других регионах мира — как умеренные. Вспышка вируса быстро распространилась по миру через новые способы передачи, и человечество пока о ней мало знает, но она соответствует критериям признания ситуации чрезвычайной, отметил Гебрейесус. При этом специальный комитет ВОЗ, который изучал и оценивал обстановку с заболеванием, не пришел к консенсусу по статусу.

Решение гендиректора ВОЗ означает самый высокий уровень готовности, но необязательно означает, что вирус особенно заразный или смертоносный, отметило AP. В последнее время ВОЗ объявляла чрезвычайную ситуацию в связи с вирусом Зика в 2016 году в Латинской Америке, вспышкой Эболы в Западной Африке в 2014 году и в связи с пандемией коронавируса. 

 

Об обнаружении первого случая обезьяньей оспы в России Роспотребнадзор сообщил 12 июля. Согласно заявлению ведомства, заболевание было выявлено у молодого человека, который вернулся в Россию из поездки по странам Европы: он обратился в больницу с характерной сыпью. К 20 июля у пациента прошел инкубационный период, и дальнейшего распространения болезнь в России не получила, говорил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Новых случаев заражения в стране по состоянию на 23 июля нет, написал «Интерфакс» со ссылкой на Роспотребнадзор. 

По информации ВОЗ, обезьянья оспа — это вирусное заболевание, которое в основном встречается во влажных тропических лесах Центральной и Западной Африки. Проявления болезни — лихорадка, высыпания на коже и увеличение лимфатических узлов. Симптомы сохраняются две-четыре недели, но как правило болезнь проходит сама: иногда протекает в более тяжелой форме, может привести к осложнениям. Летальным исходом в последнее время заканчивались примерно 3–6% случаев заражения, сообщала Всемирная организация здравоохранения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+