К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД назвал неконструктивной позицию Израиля в отношении России в последние месяцы


Израиль в последние месяцы занял неконструктивную позицию, которая «оформлена исключительно в проукраинскую сторону», заявила представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что требование Минюста ликвидировать представительство Еврейского агентства «Сохнут» в России лежит в правовой плоскости

Москва сожалеет, что Израиль в последние месяцы занял неконструктивную и необъективную позицию в отношении России, в том числе по ситуации на Украине, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Позиция была оформлена исключительно в проукраинскую сторону», — отметила она (цитата по ТАСС). И подчеркнула, что вопрос о ликвидации представительства Еврейского агентства «Сохнут» в России лежит в правовой плоскости. 

Минюст России 21 июля потребовал ликвидировать представительство «Сохнут» в России в связи с нарушением законодательства при осуществлении деятельности в стране. По данным «Интерфакса», ведомство также попросило исключить организацию из ЕГРЮЛ. Беседа по иску Минюста в Басманном суде назначена на 28 июля.

В ответ премьер Израиля Яир Лапид поручил израильскому МИДу подготовить «политические меры» в отношении России, если представительство «Сохнут» в России  будет ликвидировано, сообщила газета Israel Hayome. Бывший посол Израиля в Москве Цви Маген уточнил,  что в качестве давления на Москву Тель-Авив может, в частности, изменить свою де-факто нейтральную позицию в отношении «военной спецоперации»* на Украине и присоединиться к санкциям Запада против России.

 

По данным Yedioth Ahronoth, в правительстве Израиля в качестве ответа на действия Москвы обсуждаются также меры в отношении Российского культурного центра в Тель-Авиве и будущее Александровского подворья в Иерусалиме, которое прежний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обещал передать России. 

В конце прошлой недели Лапид решил направить в Москву правительственную делегацию «для обеспечения продолжения деятельности агентства». Но 23 июля, по данным источника Israel Hayome, делегация не смогла вылететь в Москву, поскольку Россия не согласовала выдачу виз. 

Агентство «Сохнут» занимается репатриацией в Израиль, работает с еврейскими общинами, ведет образовательные курсы, детские и молодежные программы. Представительство «Сохнут» в России начало работу в 1989 году. В 2021 году по программе репатриации в Израиль приехали 21 000 российских евреев, а в последние месяцы — 30 000 человек из России и Украины, отмечала министр алии и интеграции Израиля Пнина Тамено-Шете.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением» «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+