К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров пообещал подобрать «удобную дату» для телефонной беседы с госсекретарем США


Дата телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном согласовывается, сообщил в Ташкенте министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что МИД не уполномочен заниматься обменом лиц, которые содержатся под стражей в России и США

Москва получила запрос Госдепартамента на телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, его дата согласовывается, сообщил в Ташкенте глава МИД России Сергей Лавров. «Он должен состояться, когда я буду находиться в рабочем кабинете, и ясно, что сегодня это вряд ли получится, но в последующие дни мы предложим американским коллегам удобную дату», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Лавров сообщил, что находился в Африке, когда Блинкен по телевидению заявил о желании провести телефонный разговор. Еще сутки прошли, прежде чем МИД России получил официальный запрос, а сейчас ожидает ответа на просьбу уточнить темы, которые Блинкен хотел бы обсудить, добавил он.

Если речь идет об обмене лицами, которые содержатся под стражей в России и США, то, напомнил Лавров, президенты двух стран Владимир Путин и Джо Байден на встрече в Женеве год назад договорились уполномочить компетентных лиц заниматься этими вопросами. «И МИД не из их числа. Но тем не менее я послушаю, что он может сказать», — уточнил российский министр.

 

По поводу обсуждения темы экспорта украинского зерна, анонсированного Блинкеном, Лавров напомнил об обязательствах США в отношении российского зерна, которые они взяли на себя в контексте инициативы генсека ООН. Министр подчеркнул,  что именно американские санкции не позволяют реализовывать контракты на экспорт российского зерна в полном объеме.

Блинкен анонсировал первый с начала «военной спецоперации»* разговор с Лавровым 27 июля. Он подчеркнул, что тема Украины затрагиваться не будет: «Ничего про Украину без Украины». Одна из тем разговора, по его словам, — освобождение американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер. Студент Уилан в 2020 году был признан Мосгорсудом виновным в шпионаже и приговорен его к 16 годам колонии строгого режима. А баскетболистку Грайнерв феврале 2022 года задержали в аэропорту Шереметьево с картриджами для вейпов с гашишным маслом в багаже, ей грозит до 10 лет заключения за контрабанду наркотических средств.

По данным источников CNN, Белый дом предложил обменять Грайнер и Уилана на россиянина Виктора Бута, которого суд Нью-Йорка в 2012 году приговорил к 25 годам тюрьмы, признав виновным в намерении поставить партию вооружения леворадикальным повстанцам Колумбии. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+