К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе


Кремль обеспокоен обострением ситуации в Нагорном Карабахе, призывает стороны к сдержанности и выполнению соглашений, заявил Песков. По его словам, Путин созвал членов Совбеза для обсуждения конфликта. Российский лидер может также обсудить ситуацию на предстоящих переговорах с президентом Турции Эрдоганом

Россия обеспокоена новым обострением ситуации в Нагорном Карабахе и призывает Азербайджан и Армению к сдержанности и выполнению трехсторонних соглашений, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его слова привело «РИА Новости». Москва внимательно наблюдает за ситуацией, добавил он.

В графике Путина не запланирован телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но при необходимости его можно оперативно организовать, отметил Песков. Кроме того, Путин может обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на переговорах, которые должны пройти 5 августа, сообщил пресс-секретарь. 4 августа тема Нагорного Карабаха поднималась на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности с участием Путина: была подчеркнута «настоятельная необходимость» выполнения всех положений трехстороннего договора, рассказал Песков в изложении ТАСС.

Минобороны Азербайджана 3 августа заявило об обстреле позиций азербайджанской армии со стороны «членов незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент». По сообщению министерства, погиб один военнослужащий. Азербайджан ответил операцией, в результате которой захватил несколько высот, утверждает министерство.

 

Минобороны Армении официальных комментариев на сайте не публиковало. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 4 августа заявил, что Азербайджан «спекулирует» присутствием вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе, которых на самом деле там нет, передает портал Armenia Today. Армия обороны Нагорного Карабаха 3 августа обвинила Азербайджан в нарушении режима прекращения огня и обстреле ее позиций. Позже Минобороны России также заявило о нарушении Баку режима прекращения огня. 

Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился осенью 2020 года. После боевых действий при содействии России Пашинян, Алиев и Путин подписали трехстороннее соглашение, которое предполагало ввод в регион российских миротворцев. Азербайджан расценил соглашение как свою победу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+