К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Статус ушел к черту»: Алиев объявил о «славной победе» Азербайджана в Карабахе


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу объявил о «славной победе», добытой в Нагорном Карабахе. Он заявил, что идея об особом статусе региона больше не обсуждается и Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность

Президент Азербайджана Ильхам Алиев записал видеообращение к народу, в котором объявил о том, что соглашение, подписанное им с Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, означает военную капитуляцию Еревана и идея об особом статусе Нагорного Карабаха больше не обсуждается.

Алиев напомнил, что предоставление Нагорному Карабаху независимости было одним из требований армянской стороны, которая не соглашалась с предложенной Баку автономией. В результате «победы на поле боя» в совместном заявлении Алиева, Пашиняна и Путина не оказалось ни единого слова о статусе Нагорного Карабаха. «Ни слова нет, Пашинян. Что же случилось? Что это, Пашинян?» — спросил Алиев. И объяснил: «Статус ушел к черту, провалился, разлетелся в пух и прах, нет его и не будет. Пока я являюсь президентом, не будет» (цитата по агентству Azertag).

Алиев заявил, что подписание заявления руководителями трех стран стало возможным благодаря «освобождению Шуши от оккупации». Эта «славная победа», по его словам, принудила Пашиняна подписать соглашение.  Но, отметил он, Пашинян в последний момент отказался сделать это прилюдно. И сделает это «подло и трусливо в каком-то скрытом, закрытом месте, подальше от камер». «Он не подписывает это по доброй воле. Подписывает под железным кулаком», — подчеркнул президент Азербайджана.

 

Варданян предупредил Путина о «бомбе замедленного действия» в Карабахе

Алиев отметил, что освобождение имело не только стратегическое, но и очень большое моральное значение. «Мы будем жить в Шуше, жизнь будет кипеть на всех остальных освобожденных от оккупации землях. Люди вернутся на эти земли, будут жить там, приходит конец 30-летнему ожиданию наших граждан», — заявил он.

По словам президента Азербайджана, исполняется самое сокровенное желание вынужденных переселенцев о возвращении к родным очагам. «Азербайджан возвращается! Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность. Разве может быть большее счастье!» — заявил он.

«Чемодан без ручки»: миллиардер Ахмедов ответил на обращение Варданяна к Путину о Карабахе

Крупнейшее за 25 лет обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. Вину за начало военного конфликта Армения и Азербайджан возложили друг на друга. Стороны договаривались о гуманитарном перемирии с режимом прекращения огня трижды, но каждый раз уже через несколько часов начинали обвинять друг друга в нарушении договоренностей. В ночь на 10 ноября стало известно, что лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Оно предусматривает, что Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях в Нагорном Карабахе. И в регионе будут размещены российские миротворцы.

 

«На справедливой основе»: Путин объявил о вводе российских миротворцев в Нагорный Карабах

Премьер Армении Никол Пашинян назвал это соглашение крайне тяжелым решением и для него, и для всей Армении. «Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают», — написал он у себя в Facebook.

«Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения», — подчеркнул он.

«Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим»: премьер Армении сообщил о прекращении войны в Карабахе

Президент России Владимир Путин оценил поступок Пашиняна и Алиева, согласившихся на урегулирование в Нагорном Карабахе. «Для того чтобы мирным способом решать подобного рода сложные, завязанные в тугой узел конфликты, необходимо найти компромиссы, выйти на эти компромиссы. А для этого, в свою очередь, необходимо мужество тех, кто принимает решения», — сказал он на заседании совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (цитата по ТАСС).

 

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Фотогалерея «Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+