К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обвинение запросило 9,5 лет заключения для баскетболистки Грайнер из США


Прокурор попросил суд приговорить американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к 9,5 годам колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей. Грайнер вменяют незаконное хранение и контрабанду наркотиков. США в конце июля сообщили, что предложили России обменять Грайнер и другого осужденного в России американца Пола Уилана

Гособвинитель попросил Химкинский городской суд приговорить баскетболистку из США Бриттни Грайнер к 9,5 годам колонии общего режима и штрафу на 1 млн рублей, сообщил «Интерфакс». Грайнер обвиняют в незаконном хранении наркотиков без цели сбыта и контрабанде наркотических средств. 

По словам прокурора, Грайнер частично признала вину, умысла на перемещение наркотиков через таможенную границу она не имела. В деле нет обстоятельств, которые бы отягчали вину Грайнер, но нет и оснований для назначения ей условного срока, отметил гособвинитель.

Адвокат Грайнер Мария Благоволина в ходе прений сравнила Грайнер по значимости в женском баскетболе с Усейном Болтом в беге и Михаэлем Шумахером в «Формуле-1», сообщил Reuters. Адвокат попросила суд отнестись к проступку Грайнер снисходительно. Защита подчеркнула, что у Грайнер не было цели ввоза наркотических средств в Россию. 

 

Грайнер была задержана 17 февраля 2022 года в аэропорту Шереметьево. У нее в багаже обнаружили картриджи для вейпа с гашишным маслом, которое не запрещено в США, но запрещено в России. На допросе Грайнер утверждала, что использует марихуану в медицинских целях с разрешения врачей вместо анальгетика. В отношении Грайнер возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 229.1 Уголовного кодекса (контрабанда наркотических средств в значительном размере) и по части 1 статьи 228 Уголовного кодекса (незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотиков без цели сбыта). Максимальное наказание по статьям — лишение свободы на срок до 10 лет и 3 лет соответственно.

27 июля госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал, что США и Россия вели переговоры о передаче Грайнер и американца Пола Уилана, которого в 2020 году Мосгорсуд признал виновным в шпионаже и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима. По словам Блинкена, США сделали России «существенное предложение». Источники CNN говорили, что Вашингтон предложил обменять Грайнер и Уилана на россиянина Виктора Бута, который отбывает наказание в США за незаконную торговлю оружием и помощь террористическим организациям. С правовой точки зрения обмен возможен только после приговора суда, говорили адвокаты Грайнер.

Кремль 28 июля заявил, что у России нет договоренностей об обмене заключенными с США. 29 июля состоялся первый после начала «специальной военной операции»* России на Украине разговор Блинкена с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. МИД сообщил, что по вопросу обмена заключенными США «настоятельно предложено вернуться в режим профессионального, без спекулятивных информационных вбросов, диалога в режиме «тихой дипломатии».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+