К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финляндия вдвое сократит число принимаемых от россиян заявлений на визы


МИД Финляндии с 1 сентября в два раза сократит число принимаемых от россиян заявлений на оформление виз. Сейчас страна получает в России в среднем по 1000 регистраций на подачу документов в день. На подачу документов на туристические визы оставят только 20% времени, в итоге объемы их приема упадут до 10% от текущих

Министерство иностранных дел Финляндии с 1 сентября в два раза снизит число временных слотов для приема документов на оформление виз у россиян. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Финляндии. 

Сейчас в России назначается в среднем 1000 назначений на подачу документов в день. С начала сентября это число уменьшится до 500. Кроме того, будет перераспределено время на подачу документов: для туристических шенгенских виз оставят только 20%, остальные 80% — для поездок по другим причинам, не связанным с туризмом. Это, например, работа, учеба или посещение родственников.

В результате число принимаемых заявлений на туристические визы снизится до 10% от текущего объема: составит около 100 в день, заявил МИД Финляндии. Для поездок по другим причинам останется в среднем 400 назначений на подачу документов в день. Квоты могут дополнительно менять в случае необходимости, чтобы обеспечить функционирование системы и предотвратить злоупотребления, говорится в публикации министерства.

 

Финляндский МИД подчеркнул, что он выступает за выработку общей линии Евросоюза в отношении визовых ограничений для россиян. В частности, Финляндия поддерживает полную приостановку визовых соглашений с Россией, в результате чего визовый сбор вырастет с текущих €35 до €80.

Министерство добавило также, что начнет работу над законопроектом о национальных гуманитарных визах. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в начале августа говорил, что такие визы будут предназначены для людей с высоким риском преследования на родине: например, журналистов или политических диссидентов, которым сейчас приходится получать туристические визы, чтобы въехать в ЕС.

Финляндия наряду с Эстонией, Латвией и Литвой — страны, через которые россияне могут въехать в Евросоюз напрямую из России через наземные пункты пропуска, когда прямых рейсов между Россией и странами ЕС нет. Многие жители этих стран недовольны, что россияне используют визы и территорию их стран для путешествий, пока их государство проводит на Украине «специальную военную операцию»*.

Эстония и Латвия прекратили выдачу виз россиянам, потребовали принять такое же решение на уровне ЕС. Еврокомиссия возразила, что правила ЕС не разрешают полностью прекратить оформление разрешений на въезд. Против выступил и канцлер Германии Олаф Шольц.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+