К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврокомиссия заявила о невозможности полного прекращения выдачи виз россиянам


Правила Евросоюза не разрешают полностью прекратить выдачу виз россиянам: всегда есть группы людей, которым визы должны предоставляться, заявила Еврокомиссия. Она подчеркнула, что санкции ЕС против России не направлены против обычных россиян, а решения по визам каждое государство-член ЕС принимает самостоятельно

Визовые правила Евросоюза не позволяют полностью прекратить выдачу виз гражданам той или иной страны, заявили представители Еврокомиссии в ответ на запрос финской газеты Helsingin Sanomat. Всегда есть группы людей, у которых должна быть возможность получить визу: например, в гуманитарных целях, членам семей, журналистам и диссидентам, считает Еврокомиссия.

Запрос Helsingin Sanomat был связан конкретно с россиянами. В Финляндии все чаще высказывается недовольство тем, что россияне используют эту страну как «ворота» в Евросоюз в условиях, когда авиасообщение стран ЕС с Россией прекращено, отметила газета. При этом некоторым кажется неправильным, что россияне продолжают путешествовать и отдыхать в Европе, когда их государство проводит «специальную военную операцию»* на Украине, пояснило издание.

Санкции Евросоюза не направлены против обычных россиян, они нацелены «в первую очередь и в особенности» на российское правительство и экономические элиты, а цель ограничений — помешать финансированию «военной операции», заявила газете Еврокомиссия. Она отказалась комментировать, поднимался ли вопрос полного запрета на выдачу виз во время обсуждения санкций против России.

 

Рассмотрение заявлений на получение краткосрочных виз — это дело государств-членов Евросоюза, которые должны принимать решение по каждому заявлению в отдельности, считает Еврокомиссия. В визе может быть отказано, если заявитель будет признан угрозой общественному порядку, национальной безопасности или международным отношениям, отметила она.

Попасть в Евросоюз и вернуться обратно россияне сейчас могут либо через наземные границы (основная часть России граничит с Финляндией, Эстонией и Латвией, Калининградская область — с Польшей и Литвой), либо через третьи страны. Финляндия и Эстония открыли границы для иностранцев с 15 июля. С того же дня Россия разрешила свободно выезжать через наземные пункты пропуска — до этого из-за коронавирусных ограничений требовалось обоснование (по воздуху выпускали свободно).

Часть стран Евросоюза прекратила выдачу туристических виз россиянам, в частности Эстония, Латвия и Литва. Финляндия такого решения не принимала.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+