К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ предложила признавать иноагентом за сбор данных о мобилизации и психологии войск


ФСБ предложила перечень сведений, которые при получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности России. В случае вступления документа в силу за сбор таких данных смогут признать иностранным агентом. В проекте перечня упоминаются, например, сведения о мобилизации, боевой подготовке войск и морально-психологическом климате в них, прогнозы развития военно-политической обстановки и сведения о финансовых проблемах «Роскосмоса»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предложила проект перечня сведений в области военной и военно-технической деятельности России, которые при получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности России. Документ размещен на портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое продлится до 1 сентября.

Составить перечень от ФСБ требует закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который был принят летом. Закон определяет критерии признания иностранным агентом. Среди критериев — сбор сведений в военной и военно-технической областях, которые при передаче за границу угрожают безопасности России (их круг и определяет ФСБ), а также их распространение.

ФСБ включила в перечень среди прочего следующие сведения:

 
  • об оценке и прогнозах развития военно-политической и стратегической (оперативной) обстановки;
  • о дислокации, организационной структуре, маршрутах передвижения подразделений вооруженных сил России, органов ФСБ. О материально-техническом и финансовом обеспечении войск, воинских формирований и органов;
  • о мобилизации, боевой и мобилизационной подготовке войск, воинских формирований и органов. О закупках товаров, работ и услуг для нужд войск, в том числе сведения о единственных поставщиках;
  • о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках, воинских формированиях и органах. Об оценках производителем качества образцов российского вооружения, военной и специальной техники, их боевых возможностей;
  • о подготовке, заключении, содержании, выполнении Россией, прекращении или приостановлении действия международных договоров и соглашений;
  • о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие «Роскосмоса», — за исключением сведений, относящихся к созданию космической техники научного и социально-экономического назначения. О позиции представителей «Роскосмоса» на переговорах с иностранными и международными организациями, разглашение которых может нанести ущерб России.

Обновленный закон об иноагентах вступит в силу с 1 декабря. Минюст будет вести единый реестр иностранных агентов и список физлиц, аффилированных с ними. Совет по правам человека при президенте до принятия закона критиковал его за ограничение конституционных прав и противоречие трудовому праву.  Европейский суд по правам человека в июне признал, что действующее российское законодательство об иностранных агентах нарушает права человека. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+