К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эстония предложит ЕС ввести новые санкции против России с запретом поездок россиян


Эстония предложит Еврокомиссии принять восьмой пакет санкций против России и включить в него запрет на туристические поездки россиян в Европу. Возможные визовые ограничения планируется обсудить на встрече глав МИД в конце августа. Публичное несогласие с такой идеей выражал канцлер Германии. Против также выступили Греция и Кипр, утверждает Politico

Правительство Эстонии решило официально предложить Еврокомиссии ввести восьмой пакет санкций против России, сообщила эстонская газета Postimees. Должны быть расширены ограничения в сферах экономики, энергетики, торговли, следует ввести новые санкции против физических и юридических лиц, написала газета со ссылкой на министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу.

Эстония предлагает также ввести дополнительные санкции, чтобы прекратить поездки россиян в Европу и «закрыть Шенгенскую зону для граждан России», отметил Рейнсалу. Таллин работает с партнерами по новым санкциям и запрету путешествий россиян в ЕС, сообщил министр Bloomberg по электронной почте. Эстония готова действовать в одностороннем порядке и установить запреты до того, как будет принято решение на уровне ЕС, добавил в разговоре с агентством представитель Рейнсалу.

Позиции стран ЕС по этому вопросу могут разделиться, потому что идею перестать выдавать визы поддерживают не все, заметил Bloomberg. Например, о несогласии публично заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Теперь к нему добавился глава МИД Кипра Корнелиос Корнелиу: запрет на выдачу виз станет неверным решением, заявил он Politico. Кипр — член Евросоюза, но не входит в Шенгенскую зону (26 государств Европы, между которыми нет пограничного контроля). «Мы верим в общение между людьми, кипрские власти выдают визы даже гражданам Турции», — добавил Корнелиу (в 1970-х на Кипр вошли турецкие войска, с тех пор северную и восточную часть территории острова занимает частично признанная Турецкая республика Северного Кипра). Власти Греции тоже не рассматривают изменение статуса виз россиянам, сообщил Politico со ссылкой на неназванных чиновников. 

 

Эстония с 18 августа перестала впускать россиян с визами, которые сама же выдала. Въезд с визами других стран пока разрешен. Граничащие с Россией Латвия, Финляндия и Литва поддерживают идею запрета на выдачу туристических виз россиянам, но считают, что для этого нужно общее решение ЕС. Санкции будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел в конце августа, отметил Bloomberg.

Эстония, Латвия, Литва и Финляндия — страны, через которые россияне могут въехать в Евросоюз напрямую из России через наземные пункты пропуска, когда между Россией и странами ЕС нет прямых рейсов. Финляндия 16 августа объявила, что с 1 сентября сократит прием документов на туристические визы до 10% от текущего объема.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+