К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ заявила о раскрытии убийства дочери идеолога «русского мира» Дарьи Дугиной

Дарья Дугина (Фото DR)
Дарья Дугина (Фото DR)
Убийство Дарьи Дугиной, дочери идеолога «русского мира» Александра Дугина, раскрыто, заявила ФСБ. По ее версии, преступление организовали и совершили спецслужбы Украины, а исполнительницей стала украинка, которая после «скрылась в Эстонии». 29-летняя Дугина погибла при взрыве автомобиля в Подмосковье

Дело об убийстве Дарьи Дугиной, дочери публициста и идеолога «русского мира» Александра Дугина, раскрыто, написал ТАСС со ссылкой на заявление Центра общественных связей ФСБ. По версии ФСБ, преступление подготовили и совершили украинские спецслужбы, а исполнителем стала гражданка Украины Наталья Вовк 1979 года рождения.

Спецслужба утверждает, что Вовк вместе с дочерью Софией Шабан прибыла в Россию 23 июля, в день убийства они были на литературно-музыкальном фестивале «Традиция», где «почетным гостем» была Дугина. «После совершения управляемого подрыва автомашины Toyota Land Cruiser Prado, за рулем которой находилась Дугина, 21 августа Вовк вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию», — заявила ФСБ.

Дугина погибла вечером 20 августа: по информации следствия, в автомобиле сработало взрывное устройство, машина загорелась. Возбуждено уголовное дело по факту убийства, совершенного общеопасным способом (пункт «е» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса).

 

Дугина была на «Традиции» вместе с отцом, после мероприятия они планировали уехать вместе, но в итоге отправились в разных автомобилях, писал «Коммерсантъ». Следственный комитет 21 августа заявил о спланированном и заказном убийстве Дугиной. Следствие установило, что взрывчатка была установлена под днищем машины со стороны водителя.

Александр Дугин — доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук. Он возглавляет Международное евразийское движение и является идеологом так называемого русского мира. В 2014 году он призывал Владимира Путина ввести войска в Донбасс, признать ДНР и ЛНР (тогда были самопровозглашенными республиками) и «освободить Новороссию, территорию ДНР и ЛНР от нацистских банд». В 2015 году США включили Дугина в санкционный список за действия, угрожающие территориальной целостности Украины. Его дочь была политическим обозревателем Международного евразийского движения и в этом году попала под британские санкции.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+