К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чехия предложит ЕС приостановить соглашение об упрощении визового режима с Россией


Чехия предложит ЕС полностью приостановить соглашение об упрощении визового режима с Россией. В этом случае россияне по-прежнему смогут претендовать на краткосрочные визы в ЕС, но получить их будет сложнее и дороже

Чехия, председательствующая в ЕС, предложит Брюсселю полностью приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией и Белоруссией, пишет Bloomberg со ссылкой на главу МИДа Чехии Яна Липавского. По словам министра, предложение будет выдвинуто на встрече министров иностранных дел ЕС в Праге на следующей неделе. 

В случае приостановки соглашения россияне и белорусы по-прежнему смогут подавать заявки на краткосрочные визы в ЕС, однако им придется собирать больше документов, пишет Bloomberg. Кроме того, увеличатся сроки рассмотрения заявок и визовый сбор — с €35 до €80. 

В конце февраля, после начала российской «спецоперации»* на Украине, ЕС уже частично приостановил действие соглашения об упрощении визового режима. Но тогда эти меры коснулись только российских дипломатов, парламентариев, членов Конституционного и Верховного судов, членов официальных делегаций, а также бизнесменов и представителей деловых организаций. Россия в ответ ввела аналогичные меры. 

 

Полная приостановка соглашения станет компромиссным решением на фоне дебатов в ЕС о полном запрете въезда российских туристов, отмечает Bloomberg. За запрет выступают Эстония, Финляндия и другие страны, через которые россияне могут въехать в Евросоюз напрямую из России через наземные пункты пропуска в условиях закрытого авиасообщения. Против жестких мер выступили Германия и южные страны ЕС, которые зависят от туризма.  

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+