К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден не счел возможным называть Россию «спонсором терроризма»


Президент США Джо Байден заявил, что Россию не следует называть государством — «спонсором терроризма». Ранее конгрессмены из Демократической партии грозились сделать это, приняв закон, а сенаторы призвали к такому шагу Госдепартамент. Последний был вынужден объяснять Конгрессу его риски. В августе парламент Латвии объявил Россию государством, «поддерживающим терроризм»

Президент США Джо Байден заявил, что Россию не следует называть государством
— «спонсором терроризма». Отвечая на вопрос журналистов об этом в Белом доме, Байден ответил: «Нет», — передает Reuters. 

В июле спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила госсекретарю Энтони Блинкену, что если он не внесет Россию в список государств — «спонсоров терроризма», то это сделает Конгресс. Госдеп в ответ негласно предупредил Конгресс об отрицательных последствиях принятия законопроекта о признании России «спонсором терроризма», писала Politico. Открыто Госдеп заявил лишь о том, что такое решение является прерогативой госсекретаря, а санкции и ужесточение контроля за экспортом эквивалентны мерам, которые предусматривает законопроект.

Такой законопроект не будет вынесен на голосование в комитете по иностранным делам Палаты представителей без явной поддержки со стороны администрации, отмечал ряд законодателей изданию. Это может произойти в сентябре, когда Конгресс вернется с каникул на новую сессию, отмечала газета. Собеседники издания, знакомые с переговорами между чиновниками Госдепа и конгрессменами, сообщили, что ведомство предупредило законодателей о рисках в случае принятия законопроекта.

 

Так, Госдеп опасается, что под угрозу попадет сделка, позволяющая судам с зерном покидать украинские порты. Признание также лишит американцев возможности участвовать в деловых соглашениях и сделках с этой страной, предупреждали в Госдепе. В американском внешнеполитическом ведомстве отмечали, что это затронет и сделки в тех отраслях, где сотрудничество поддерживается США, несмотря на санкции, например в отношении ядерных материалов. 

Россия предупредила США, что признание ее «страной — спонсором терроризма» будет означать «пересечение точки невозврата», заявил ТАСС директор департамента Северной Америки министерства иностранных дел Александр Дарчиев. По его словам, такой шаг будет чреват «самым серьезным сопутствующим ущербом для двусторонних дипотношений вплоть до понижения их уровня и даже разрыва». Сенат США 27 июля принял резолюцию, в которой призвал Госдепартамент признать Россию «страной — спонсором терроризма». 

Признание государства «спонсором терроризма» влечет значительные ограничения на взаимодействие с ним: например, запрет на экспорт оборонной продукции, установление контроля над экспортом товаров двойного назначения, финансовые санкции. Сейчас в соответствующем списке США четыре страны: Сирия (с конца 1979 года), Иран (с 1984 года), Северная Корея (с 2017 года) и Куба (с 2021 года). Если Вашингтон решит пойти на полное прекращение взаимодействия с Москвой, Россия это «переживет», говорила в начале августа представитель МИДа Мария Захарова.

Отношения России и США обострились из-за «специальной военной операции»* России на Украине. США, Великобритания, Евросоюз и еще несколько государств ввели санкции против России в ответ на ее действия. 11 августа сейм (парламент) Латвии объявил Россию страной, «поддерживающей терроризм». Захарова заявила, что это решение безосновательное.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+