К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эстония разъяснила ограничения на въезд россиян в страны Балтии


Эстония выпустила официальное разъяснение ограничений на въезд россиян с 19 сентября. Исключения сделают только для обладателей студенческих виз, россиян, трудоустроенных в стране, посещающих живущих в Эстонии родственников, а также для «диссидентов». Аналогичные правила будут действовать в Латвии, Литве и Польше

Власти Эстонии представили официальное разъяснение ограничений на въезд россиян, которые выступают в силу с 19 сентября. Сообщение опубликовано на сайте эстонского правительства. 

Согласно ему, с 18 сентября страна прекратит выдавать визы российским гражданам. С 19 сентября вступит в силу запрет на въезд для всех россиян с краткосрочными шенгенскими визами, выданными любой страной соглашения, «целью которых является туризм, спорт, культура, посещение друзей или семьи, независимо от страны назначения».

Исключения в новых правилах сделают для:

 
  1. россиян, посещающих членов семей (включая родителей совместных детей), проживающих в шенгенской зоне на законных основаниях;
  2. дипломатов;
  3. обладателей студенческих виз;
  4. россиян с краткосрочной визой, официально трудоустроенных в Эстонии;
  5. граждан, непосредственно занятых в сфере международных перевозок грузов и пассажиров.

В исключительных случаях разрешен также въезд «по гуманитарным соображениям и для диссидентов», указали эстонские власти. 

Аналогичные правила будут действовать в Латвии, Литве и Польше, говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу анонсировал запрет на въезд россиян 8 сентября. «Не приезжайте в Эстонию, вам здесь не рады», — заявил дипломат, обращаясь к российским гражданам.

Ранее о том, что Литва, Латвия и Эстония договорились с середины сентября запретить въезд гражданам России с шенгенскими визами, сообщил латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс. «В последние пару недель и месяцев резко увеличилось пересечение границы гражданами России, имеющими шенгенские визы. Это становится вопросом общественной безопасности, а также морального и политического характера», — сказал он.

Главы МИД стран ЕС на встрече в Праге 31 августа приняли решение приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. Это означает увеличение сроков рассмотрения заявлений на краткосрочные визы в ЕС, необходимость собирать больше документов и рост визового сбора с €35 до €80. Соглашения будут приостановлены 12 сентября. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам отмечал, что европейские страны будут самостоятельно определять уровень доступа россиян в шенгенское пространство через свои границы.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+