К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Министр просвещения опроверг задержание российских учителей в Харьковской области


Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов опроверг сообщения о задержании украинскими властями российских учителей в Харьковской области. Он отметил, что с 1 сентября там начали работать около 90 школ, в которых преподают местные педагоги. В то же время глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания украинскими военными учителей, преподававших в регионе

Заявления о задержании российских учителей в Харьковской области и о том, что им якобы грозит тюремный срок, не соответствуют действительности, заявил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов. «Все учителя, которые ранее отправились преподавать на освобожденные территории, сейчас находятся там, где ситуацию контролируют российские военные и военные Донецкой и Луганской народных республик», — цитирует его слова пресс-служба министерства.

Кравцов уточнил, что с 1 сентября в Харьковской области в очном режиме начали работать около 90 школ, подчеркнув, что в них преподают местные педагоги.

Представитель военно-гражданской администрации Харьковской области также сообщил ТАСС, что российских учителей, которых могли бы привлечь к ответственности за преподавание по российской программе, в регионе не было. Он признал, что ситуация с местными учителями, которые сотрудничали с Россией и были готовы преподавать по новой методике, неизвестна. 

 

В то же время глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания украинскими военнослужащими учителей, преподававших по российским учебным программам на территории Харьковской области. «Следователи СК России расследуют обстоятельства произошедшего, действиям всех причастных лиц будет дана правовая оценка», — сообщила в Telegram-канале пресс-служба ведомства. Там не уточнили гражданство педагогов. 

Ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила изданию «Страна.ua», что в Харьковской области задержаны учителя из России, которых могут судить по статье о нарушении законов и обычаев войны, предусматривающей наказание до 12 лет лишения свободы. Верещук отметила, что российских учителей не будут рассматривать как пленных для обмена, поскольку они не комбатанты (лица, принимающие участие в боевых действиях).

 

Минобороны России 10 сентября заявило о «перегруппировке» войск с целью «нарастить усилия на Донецком направлении». Согласно сообщению ведомства, в результате российские военные покинули города Изюм и Балаклея в Харьковской области. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, отвечая на вопрос о реакции Владимира Путина на этот шаг, что глава государства находится на круглосуточной связи с министром обороны и другими военачальниками и ему докладывают о любых действиях российских военных в ходе «военной спецоперации»* на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+