К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Офис президента Украины предложил идеи для договора о гарантиях безопасности страны

Фото Omar Marques / Getty Images
Фото Omar Marques / Getty Images
Офис президента Украины предложил рекомендации для договора о гарантиях безопасности страны. Авторы считают, что странами-гарантами могли бы стать Франция, Германия, США, Великобритания, Турция, Австралия и ряд других государств. Помощь Украине должна заключаться не только в отражении возможных нападений, но и в их предотвращении, считает Киев

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен представили рекомендации по гарантиям безопасности для Украины, говорится в сообщении на сайте офиса президента страны. Над документом работали «бывшие премьер-министры, министры и высокопоставленные чиновники и ученые», указано в сообщении.

Офис перечислил ключевые моменты. Согласно рекомендациям, в круг ключевых гарантов безопасности Украины могут войти США, Великобритания, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция, скандинавские страны, страны Балтии и Центральной Европы. Украине нужны ресурсы, чтобы обеспечивать вооруженные силы, способные отразить возможное нападение, а значит, нужны десятилетия устойчивых инвестиций в промышленную базу Украины, поставок оружия и поддержки со стороны иностранных разведок, а также интенсивного обучения зарубежными инструкторами с совместными учениями, говорится в документе.

Гарантии безопасности должны быть твердыми и четко сформулированными, считает офис президента Украины. Гарантии должны быть юридически и политически обязывающими, основанными на двусторонних соглашениях, которые объединит общий документ о стратегическом партнерстве. Пакет гарантий должен включать меры, которые должны быть немедленно приняты в случае угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины. Но также должны быть превентивные меры военного, финансового, инфраструктурного, технического и информационного характера, чтобы предотвратить возможную агрессию, следует из документа. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность введения санкций и дополнительные опции, например поставки современных противовоздушных комплексов, или региональные соглашения, например договор о безопасности в Черном море.

 

Ключевая группа гарантов должна пообещать поддержать вооруженные силы Украины, а более широкая группа стран — обеспечить невоенные гарантии, связанные с санкционными механизмами, отметил офис президента Украины. Его глава Андрей Ермак назвал проделанную над рекомендациями работу «беспрецедентной в современной истории». Он подчеркнул, что соглашение — это не замена намерению Украины вступить в НАТО и Евросоюз, а способ обеспечить безопасность, пока длится процесс вступления.

Гарантии безопасности Украины были одной из тем, которая обсуждалась на переговорах российской и украинской делегаций в конце февраля и в марте, в первый месяц «специальной военной операции»* России на Украине. Те переговоры не принесли результата. Сейчас ни одна из сторон не видит перспективы для возобновления диалога. В июне Владимир Путин заявил, что Москва против вступления Украины в НАТО, но не возражает против ее вступления в Евросоюз.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+