К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Адвокат признанного иноагентом политика Гозмана сообщил о его задержании


В Москве задержали оппозиционера и бывшего лидера движения «Союз правых сил» Леонида Гозмана, признанного СМИ-иноагентом, сообщил его адвокат. Политика задержали на выходе из спецприемника, где он отбывал 15 суток ареста по статье об отождествлении действий СССР и нацистской Германии. Теперь Гозмана обвиняют по той же статье за пост от 2013 года в «Живом Журнале»

Политика Леонида Гозмана (признан в России СМИ-иноагентом) задержали на выходе из спецприемника в Мневниках после того, как он провел там 15 суток ареста за пост 2020 года, сообщил РБК адвокат оппозиционера Михаил Бирюков. Сейчас Гозман находится в ОВД Тверское. Издание обратилось за комментарием в пресс-службу столичного ГУ МВД.

Адвокат политика сообщил РБК, что Гозмана задержали за пост в «Живом Журнале» от 2013 года и ему вменяют повторное нарушение статьи об отождествлении СССР и нацистской Германии (ч. 2 ст. 13.48 КоАП). Повторное нарушение по статье 13.48 КоАП для физических лиц предусматривает штраф в 5000 рублей или административный арест до 15 суток.

Гозман ранее отбывал арест в 15 суток, который Тверской районный суд Москвы назначил ему 30 августа по той же статье. Защита тогда подавала апелляцию, однако Мосгорсуд оставил решение об аресте политика в силе. Тогда причиной ареста стал пост Гозмана в Facebook (заблокирована в России; принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена), в котором он сравнивал Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера.

 

Леонид Гозман — общественный и политический деятель. Он входил в руководство партии «Союз правых сил», занимал руководящие должности в РАО «ЕЭС России» и госкорпорации «Роснано».

В мае Минюст внес Гозмана в реестр СМИ — иностранных агентов.

В июле Гозман сообщил также, что он и его жена стали фигурантами уголовных дел о несвоевременном уведомлении о получении второго гражданства. За это предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 000 рублей или обязательных работ до 400 часов. Несколько лет назад супруги получили гражданство Израиля, но не собирались туда уезжать, пояснил РБК Гозман. Он добавил, что не знал о необходимости известить власти в течение 60 суток с момента получения гражданства, поэтому они с женой сделали это только через год.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+