К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобороны России оценило ситуацию в Нагорном Карабахе на фоне сообщений об обстрелах


Минобороны России оценило ситуацию в Нагорном Карабахе на фоне сообщений со стороны Армении и Азербайджана об обстрелах на границе двух стран. Военное ведомство уточнило, что за сутки не зафиксировало нарушений режима прекращения огня в регионе в зоне ответственности российских миротворцев

Министерство обороны России сообщило об отсутствии за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня на территории, которая относится к зоне ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в бюллетене ведомства о деятельности российских миротворцев.

«За прошедшие сутки в зоне ответственности российского миротворческого контингента нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — сказано в сообщении. Российские военные вели круглосуточный мониторинг на 30 постах, откуда отслеживали соблюдение режима прекращения огня.

Армения в ночь на 13 сентября заявила об обстрелах со стороны Азербайджана. По данным Минобороны страны, они велись в направлении трех городов (Горис, Сотк и Джермук) с использованием артиллерии, беспилотников и крупнокалиберного оружия. Армения утверждает, что Азербайджан наносил удары не только по военной, но и по гражданской инфраструктуре. На некоторых участках границы были позиционные бои, заявило армянское ведомство. В результате с армянской стороны, по предварительным данным, погибли 49 человек, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Армения приостановила работу детсадов в районах ведения боевых действий. 

 

Минобороны Азербайджана в ответ обвинило Армению в «провокации». Ведомство утверждало, что армянские военные заминировали территории между позициями  армии Азербайджана и путями ее снабжения. Азербайджан отрицает атаки на гражданское население и инфраструктуру Армении. В Баку назвали абсурдными сообщения о «вторжении Азербайджана на территорию Армении». По мнению Баку, Армения обостряет ситуацию, чтобы затянуть подписание мирного договора, в котором Азербайджан заинтересован. Позже Минобороны Азербайджана сообщило, что в результате инцидента погибли 50 военнослужащих страны. 

МИД России днем 13 сентября заявил о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном. Из сообщения министерства следует, что стороны договорились о прекращении огня с 9:00 мск.

Армения из-за нового обострения попросила помощи у России и по линии ОДКБ. Мероприятие началось около 19:40 по мск в онлайн-формате, в нем принимает участие президент России Владимир Путин. Кроме того, источник ТАСС сообщил, что на 14 сентября назначено заседание Совбеза ООН по ситуации на азербайджано-армянской границе.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Позже стороны при посредничестве России подписали соглашение, которое предполагало ввод в регион российских миротворцев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что стороны в течение нескольких месяцев могут подготовить и подписать мирное соглашение.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+