К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Депутаты парламента столицы Казахстана одобрили ее переименование обратно в Астану


Депутаты местного представительного органа власти столицы Казахстана Нур-Султан единогласно проголосовали за переименование города обратно в Астану. Нур-Султаном Астана стала в 2019 году по предложению действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева

Депутаты местного представительного органа власти столицы Казахстана Нур-Султан единогласно проголосовали за переименование города в Астану, сообщило агентство Tengrinews.

В начале сентября с инициативой вернуть столице Казахстана прежнее название Астана выступила группа депутатов парламента республики, ссылаясь на просьбы населения. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одобрил это предложение и согласился включить его в конституционные поправки.

При этом Токаев считает, что другие объекты, названные в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева, должны сохранить свои наименования, отметил пресс-секретарь действующего главы государства Руслан Желдибай. «Президент считает историческим фактом решающую роль Н. А. Назарбаева в укреплении современной государственности Казахстана и становлении столицы», — сообщил он.

 

Переименовать Астану в Нур-Султан предложил сам Токаев сразу после принятия президентской присяги в 2019 году. 23 марта 2019 года Токаев подписал указ о новом наименовании столицы.

Изначально город, основанный в 1830 году как казачье поселение, назывался Акмолинск. В 1961 году его переименовали в Целиноград. После развала СССР город в 1992 году стал называться Акмола. В декабре 1997 года столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в Акмолу, в мае 1998 года город был переименован в Астану.

Назарбаев был президентом Казахстана с 1990 года. Он объявил об уходе с поста в марте 2019 года, после чего его сменил Токаев. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+