К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минск попросил гарантии безопасности в случае мирного соглашения Москвы и Киева


Минск рассчитывает получить гарантии безопасности в случае достижения договоренностей между Москвой и Киевом. По словам главы МИД республики, без Белоруссии, которая «находится в центре Европы», достичь полной безопасности будет невозможно

Белоруссия рассчитывает получить для себя конкретные гарантии безопасности, если Россия и Украина достигнут мирных договоренностей, заявил «РИА Новости» белорусский министр иностранных дел Владимир Макей. «Если будут достигнуты какие-то договоренности, если будет идти этот процесс, то мы хотели бы тоже понимать, о чем идет речь, какие гарантии получает каждая из сторон. И мы не хотели бы остаться в стороне от этих гарантий», — сказал он.

Закончили чтение тут

Макей назвал «абсолютно естественным» стремление Минска иметь «конкретные, определенные гарантии безопасности» для Белоруссии. Он отметил, что без Белоруссии, которая находится в центре Европы, достижение полной и абсолютной безопасности в регионе невозможно. «Если мы будем какой-то неспокойной страной, это никому не будет выгодно», — сказал он.

«Речь не идет о том, что мы хотим что-то выторговать», — подчеркнул глава МИД Белоруссии, напомнив, что Минск был готов  участвовать в заключительных договоренностях еще в марте-апреле, когда шел переговорный процесс между Москвой и Киевом. Тогда, сослался он на слова главы МИДа России Сергея Лаврова, обсуждался солидный итоговый документ толщиной более двух сантиметров.

 

Последняя очная встреча в рамках переговоров между представителями России и Украины прошла в конце марта в Стамбуле.  В середине мая переговоры были приостановлены. Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Олафом Шольцем 13 мая отметил, что они «по сути, заблокированы Киевом».

Президент Украины Владимир Зеленский в апреле заявлял, что Киев выйдет из переговоров с Москвой в случае проведения «псевдореферендума» по новым республикам и «если будут уничтожены» украинцы в Мариуполе. 22 сентября стало известно, что Москва освободила 215 военнопленных, в том числе 108 бойцов, сдавшихся в плен на «Азовстали» в Мариуполе, в обмен на 55 военных из Донбасса и России и украинского политика Виктора Медведчука.

С 23 по 27 сентября референдумы о вхождении в состав России проходят в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской области и на территориях Запорожской области, подконтрольных российским военным.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+