К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Япония потребовала от России извинений за задержание своего дипломата


Япония назвала неприемлемым задержание во Владивостоке своего дипломата и обращение с ним. Накануне ФСБ сообщила, что в Приморском крае пресечена шпионская акция японского консула, МИД России объявил его персоной нон грата и дал 48 часов на то, чтобы покинуть страну

Япония потребовала от России извинений за задержание ее дипломата во Владивостоке по обвинению в шпионаже. При задержании на дипломата, как утверждает Токио, надели наручники и повязку на глаза. «Обращение и обвинения абсолютно неприемлемы», — заявил на брифинге в Токио высокопоставленный представитель правительства Хирокадзу Мацуно (цитата по Bloomberg).

Закончили чтение тут

Он подчеркнул, что дипломат не совершал противоправных действий и Россия, задержав его, нарушила международные конвенции. 

Ранее, 26 сентября, пресс-служба ФСБ сообщила, что в Приморском крае «пресечена шпионская акция» консула генконсульства Японии во Владивостоке Мотоки Тацунори. «Японский дипломат задержан с поличным при получении за денежное вознаграждение сведений ограниченного распространения об актуальных аспектах сотрудничества России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, влиянии санкционной политики Запада на экономическую ситуацию в Приморском крае», — отметили в ФСБ.

 

26 сентября в МИД России был вызван советник-посланник посольства Японии в Москве, сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. Ему сообщили, что за деятельность, несовместимую со статусом консульского должностного лица и наносящую ущерб интересам безопасности России, консул Тацунори объявлен персоной нон грата и в течение 48 часов должен покинуть российскую территорию.

В конце марта Япония объявила санкции против России в ответ на «военную спецоперацию»* на Украине. В качестве ответа Россия объявила об отказе от дальнейших переговоров с Японией по мирному договору по итогам Второй мировой войны, а также запретила безвизовые поездки японских граждан на Курильские острова.

В апреле Япония объявила персонами нон грата восемь российских дипломатов. В ответ Москва выслала из России восемь японских дипломатов. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+