К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВД пояснило правила пребывания иностранцев в России с середины октября


МВД пояснило порядок пребывания иностранцев в России с середины октября: от них не потребуют покинуть пределы страны, но прекратится действие послаблений, введенных из-за COVID-19, пояснило министерство. Западные страны сами постепенно выпускают рекомендации своим гражданам уезжать из России и воздержаться от поездок в нее

МВД опровергло информацию, что иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, якобы требуют покинуть территорию страны до 12 октября. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства. Согласно заявлению МВД речь идет лишь о возобновлении течения сроков временного пребывания и постановки на учет по месту пребывания с 13 октября. Учет этих сроков приостанавливали в связи с ограничением транспортного сообщения из-за пандемии коронавируса. Но теперь эти послабления отменяются.

Закончили чтение тут

Приостановку течения сроков еще с 17 августа 2022 года отменили для граждан Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Китая, Монголии и Южной Осетии, а с 3 сентября — для граждан Армении и Киргизии. С 13 октября временные меры будут прекращены для граждан всех остальных стран. Тем иностранцам, у которых сейчас нет действительных документов для дальнейшего законного пребывания на территории России, надо обратиться в территориальный орган МВД по месту нахождения и урегулировать правовой статус, говорится в публикации министерства. При этом граждане Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины вправе пребывать в России без ограничения срока временного пребывания.

Требование урегулировать свой правовой статус не относится к лицам с действующими документами, разрешающими работу в России, людям с визами, трудовыми или гражданско-правовыми договорами трудящегося государства-члена ЕАЭС, а также лицам, получающим образование в российских образовательных учреждениях, отметило МВД. Информация о требовании к иностранным студентам покинуть территорию России после 12 октября, на которую отреагировало МВД, ранее появилась в Telegram-каналах и региональных СМИ, написал ТАСС.

 

Западные страны при этом сами постепенно выпускают рекомендации своим гражданам покинуть Россию и воздержаться от поездок в эту страну. В частности, 27 сентября такое предупреждение выпустило посольство США в России. Кроме того, с аналогичными призывами выступили Эстония, Польша, Болгария и Румыния.

Владимир Путин 21 сентября объявил в России частичную мобилизацию в связи с ходом «специальной военной операции»* на Украине. Российским студентам государственных вузов, обучающимся в очной и очно-заочной форме, предоставлена отсрочка. Глава комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев накануне пообещал, что власти обнародуют акты об отсрочке для всех студентов аккредитованных государством вузов, а также для аспирантов и людей с учеными степенями.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+