К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме пообещали отсрочку от мобилизации для аспирантов и ученых


От частичной мобилизации освободят студентов всех вузов с государственной аккредитацией, а также аспирантов и лиц с учеными степенями, заявил глава комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. Он заверил, что в ближайшие дни власти подготовят соответствующие акты. Ранее от мобилизации освободили только студентов государственных вузов

Студенты всех вузов с государственной аккредитацией получат отсрочку от частичной мобилизации, равно как аспиранты и лица с учеными степенями, заявил председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев в своем Telegram-канале. По его словам, власти в ближайшие дни обнародуют соответствующие акты.

Закончили чтение тут

Владимир Путин 24 сентября подписал указ об отсрочке от мобилизации для студентов. Но указ затронул только учащихся очной и очно-заочной форм обучения в государственных образовательных организациях и научных организациях с государственной аккредитацией, получающих образование соответствующего уровня впервые по программам среднего профессионального и высшего образования. Студентов частных вузов это не коснулось, равно как и студентов заочной формы обучения: они могли попасть под мобилизацию в случае соответствующего решения призывной комиссии.

Но все студенты аккредитованных государством вузов должны быть равны в своих правах, заявил Кабышев. По его словам, к нему обратилась ассоциация частных образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций России. Она попросила восстановить права студентов негосударственных вузов — а это 12% от общего числа студентов в России. Неравным положением начинают пользоваться «лица, призывающие студентов к протестным акциям», утверждает глава комитета Госдумы.  Он не пояснил, будет ли отсрочка после новых актов распространяться все же и на студентов заочной формы обучения.

 

Кроме того, Кабышев пообещал обсудить законопроекты, гарантирующие академические права студентов, аспирантов и преподавателей, которые заключили контракт на добровольное участие в «специальной военной операции»*.

Путин объявил в России частичную военную мобилизацию 21 сентября. В армию планируется призвать около 300 000 человек, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+