К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нобелевскую премию по химии присудили за инструменты для создания молекул


Нобелевскую премию по химии получат два американских ученых и химик из Дании. Награду им присудили за вклад в создание инструментов для построения молекул

Нобелевская премия по химии 2022 года присуждена американке Каролин Бертоцци (США), датчанину Мортену Мелдалу и  американцу Барри Шарплессу,  объявил Нобелевский комитет. Они удостоены награды за работы по развитию «клик-химии» и  биоортогональной химии. 

Закончили чтение тут

Нобелевский комитет по химии в своем заявлении отметил, что обычно химикам свойственно строить все более сложные молекулы, в том числе с лечебными свойствами, что требует много времени и очень дорого. Нобелевская премия по химии 2022 года присуждена за попытки упростить сложные процессы. «Функциональные молекулы можно построить даже самым прямым путем», — отметил председатель Нобелевского комитета по химии Йохан Оквист. 

В заявлении комитета отмечается, что Барри Шарплесс и Мортен Мелдал заложили основу клик-химии, в которой молекулярные строительные блоки быстро и эффективно соединяются друг с другом. А Кэролин Бертоцци вывела клик-химию на новый уровень, начав использовать ее в живых организмах. В результате биоортогональные реакции сейчас используются во всем мире для изучения клеток и позволяют нацелить лекарства на раковые опухоли.

 

Для Шарплесса это уже вторая Нобелевская премия. Первую он получил в 2001 году,  за год до этого придумав концепцию «клик-химии».

Нобелевская премия по химии присуждается с 1901 года. Первым ее лауреатом стал Якоб Хендрик Вант-Гофф из Нидерландов за открытие законов химической динамики и осмотического давления в растворах. Единственным химиком из СССР и России, ставшим ее лауреатом, был Николай Семенов — в 1956 году ему присудили награду за разработку теории цепных реакций.

В Стокгольме проходит Нобелевская неделя. Уже стали известны обладатели Нобелевской премии по физиологии и медицине (ее получил шведский ученый Сванте Паабо за вклад в исследования геномов вымерших видов и эволюции человека) и по физике (присуждена трем ученым из Франции, США и Австрии за исследования в области квантовой механики). 6 октября станет известен лауреат премии по литературе, 10 октября — по экономике. Лауреата премии мира назовут 7 октября в Осло. 

Размер Нобелевской премии в этом году составит 10 млн шведских крон (около $0,9 млн), отмечает The New York Times. Год назад она также составляла 10 млн шведских крон ($1,14 млн по действующему на тот момент обменному курсу). 

Вручение премий состоится в день смерти их основателя Альфреда Нобеля — 10 декабря. Традиционно церемония проходит в Стокгольмской филармонии, но в 2020 и 2021 годах из-за пандемии пришлось провести ее в онлайн-формате.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+