К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Польши сообщил о планах получить доступ к ядерному оружию США из-за России


Президент Польши Анджей Дуда сообщил о планах получить доступ к программе обмена ядерным оружием США. Он объяснил это желанием обезопасить страну от растущих угроз со стороны России. Дуда назвал проблемой тот факт, что у Варшавы нет собственного ядерного оружия

Польша ведет переговоры с США об участии в программе обмена ядерным оружием для противодействия растущим угрозам со стороны России, сообщил в интервью Gazeta Polska президент страны Анджей Дуда. «Проблема прежде всего в том, что у нас нет ядерного оружия», — подчеркнул он.

Закончили чтение тут

Дуда признал, что «никаких признаков того, что в ближайшем будущем» Польша получит ядерное оружие, нет. Но отметил, что «всегда есть потенциальная возможность участвовать в ядерном обмене». «Мы говорили с американскими лидерами о том, рассматривают ли США такую ​​возможность. Тема открыта», — подчеркнул он. 

Совместное использование ядерного оружия является частью политики сдерживания НАТО, которая позволяет странам-членам, не имеющим такого оружия, участвовать в планировании его использования, отмечает Bloomberg. По данным агентства, Польша наращивает военные расходы из-за ситуации на Украине и ведет отдельные переговоры с рядом стран, включая США, о приобретении атомной энергии.

 

В конце сентября президент России Владимир Путин напомнил, что США первыми дважды применили ядерное оружие, уничтожив японские города Хиросиму и Нагасаки. «Кстати говоря, создали прецедент», — подчеркнул он, выступая на церемонии подписания договоров о вхождении новых регионов в состав страны.

Перед этим глава государства в обращении по поводу объявления в России частичной мобилизации заявил: «Те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону».

 За «опасную и безрассудную» ядерную риторику Путина раскритиковал генсек НАТО Йенс Столтенберг, а советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил Москву о «катастрофических последствиях» для России в случае применения ядерного оружия. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал безответственными заявления насчет ядерной эскалации. «Мы не хотим развивать эту тему. Все-таки мы призываем всех ответственно себя вести», — сказал он (цитата по ТАСС).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+