К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд отказался отправить в СИЗО экс-редактора Первого канала Овсянникову


Басманный суд отказался изменить экс-редактору Первого канала Марине Овсянниковой меру пресечения с домашнего ареста на СИЗО по делу о фейках про армию. Решение вынесено заочно, так как ранее Овсянникова с 11-летней дочерью скрылась, по словам ее бывшего мужа, в «неизвестном направлении»

Басманный суд Москвы отклонил ходатайство следствия и не стал заочно отправлять в СИЗО бывшего редактора Первого канала Марину Овсянникову, обвиняемую в распространении фейков о российской армии. «В удовлетворении ходатайства следствия об изменении меры пресечения в виде домашнего ареста на заключение под стражу в отношении Овсянниковой отказано», — сообщила «Интерфаксу» пресс-служба суда.

Закончили чтение тут

Под домашним арестом Овсянникова находилась с 11 августа по обвинению в распространении ложной информации о Вооруженных силах России. По словам ее адвоката, поводом для возбуждения уголовного дела стал пикет Овсянниковой 15 июля на Софийской набережной в Москве. Сама Овсянникова назвала избранную ей меру пресечения незаконной и отказалась ее соблюдать.

Несколько дней назад МВД объявило Овсянникову в федеральный розыск после того, как ее бывший муж Игорь Овсянников сообщил, что она покинула место домашнего ареста и вместе с их 11-летней дочерью «скрылась в неизвестном направлении». С апреля Овсянников судится с бывшей женой по поводу места проживания двух их общих детей. 

 

Ранее, 14 марта, Овсянникова появилась в кадре во время вечерней программы «Время» на Первом канале с антивоенным плакатом. Перед этим она записала обращение с осуждением российской «военной спецоперации»* на Украине. 

В результате на Овсянникову составили протокол по делу о дискредитации армии, но суд вернул дело. Тогда же ее оштрафовали на 30 000 рублей, признав обращение, записанное перед акцией на Первом канале, организацией несогласованной акции. Кроме того, ее штрафовали на 50 000 рублей за высказывания о «спецоперации» у Басманного суда, где тогда проходили слушания по делу Ильи Яшина (признан в России физлицом-иноагентом), и на 40 000 рублей за пост в соцсети.

После акции в эфире программы «Время» Овсянникова уволилась с Первого канала и уехала из России. Она стала работать в должности корреспондента немецкой Die Welt. Но в июле вернулась в Россию, объяснив это окончанием трехмесячного контракта.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+