К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для аспирантов и врачей-ординаторов


Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для большего числа студентов, а также аспирантов и врачей-ординаторов. Корректировку списка имеющих право на отсрочку президент анонсировал накануне. Он обвинил Минобороны в том, что ведомство вовремя не внесло изменения в правовую базу, и теперь ему приходится «вносить соответствующие коррективы»

Владимир Путин подписал указ об отсрочке от частичной мобилизации для дополнительных категорий граждан. Документ опубликован на портале правовой информации, его можно скачать по ссылке.

Отсрочка от мобилизации предоставляется более широким категориям учащихся. В соответствии с указом, ее должны получить граждане, которые получают образование соответствующего уровня впервые и учатся по очной и очно-заочной форме. Это касается обучающихся:

  • в образовательных и научных организациях по программам среднего профессионального и высшего образования, имеющим государственную аккредитацию. Это включает программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки;
  • в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре;
  • в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров. Это включает программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки;
  • в духовных образовательных организациях по программам подготовки служителей и религиозного персонала, а также программам среднего профессионального и высшего образования.

Указ вступает в силу со дня подписания, но его действие распространяется на все правоотношения, которые возникли с 21 сентября 2022 года.

 

Расширение оснований для отсрочки от мобилизации для учащихся Путин анонсировал 5 октября. По словам президента, Минобороны вовремя не внесло изменений в правовую базу по списку тех, кто не подпадает под мобилизацию, поэтому «вносить соответствующие коррективы» пришлось президенту.

Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. Через три дня он подписал указ об отсрочке для студентов только государственных вузов, учащихся по очной и очно-заочной форме обучения. О необходимости расширить список подпадающих под отсрочку студентов в конце сентября говорил председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. По его словам, без этого нарушались права студентов частных вузов, имеющих госаккредитацию, а это 12% от общего числа студентов в стране. Неравным положением начинают пользоваться «лица, призывающие студентов к протестным акциям», говорил Кабышев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+