К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Росстат измерил неравенство доходов населения по новой методике


На 10% самых обеспеченных россиян приходится 30% всех денежных доходов населения, сообщил Росстат. Ведомство впервые оценило распределение доходов по 10-процентным группам населения

На долю 10% самых обеспеченных россиян приходится 30% денежных доходов населения, следует из оперативной оценки по 10-процентным (децильным) группам по итогам второго квартала, опубликованной Росстатом. В руки 10% беднейших россиян попадает лишь 2% общих доходов. 

Оперативную оценку доходов, рассчитанных в разрезе 10-процентных групп, Росстат опубликовал впервые. Внимание на нее обратил РБК. В июле Совет по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством помощника президента Максима Орешкина поручил Минэкономразвития и Росстату публиковать дополнительные оперативные показатели, в том числе данные о доходах россиян по 10 группам: от 10% населения с наименьшими доходами до 10% с наибольшими доходами (до этого они публиковались по пяти 20-процентным группам). «Переход к десятипроцентной разбивке позволит глубже и конкретнее видеть ситуацию с доходами прежде всего малообеспеченных групп населения и принимать адресные, максимально сфокусированные решения», — сообщил РБК представитель Росстата.

По данным Росстата, в 2021 году на первую 20-процентную группу (с наименьшими доходами) приходилось 5,4% общего дохода, а на пятую (наиболее обеспеченную) — 46,7%.

 

Согласно новым оперативным данным, во втором квартале 2022 года средний доход наиболее обеспеченных россиян достигал 132 925  рублей, что в 15 раз больше среднего дохода в беднейшей 10-процентной группе (8865 рублей). Величина прожиточного минимума на 1 июня 2022 года составляла, по данным Росстата, 13 919 рублей. Средние доходы в каждой из первых шести 10-процентных групп не достигли среднедушевого дохода населения по России (44 374 рубля в месяц).

При этом самые обеспеченные россияне в относительном выражении больше пострадали за последний год: средние доходы богатейшей децильной группы во втором квартале снизились на 2,1% в реальном выражении по сравнению с тем же периодом 2021-го, а беднейшая категория россиян потеряла только 0,1% доходов. Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов объяснил РБК это тем, что  самые бедные россияне получают свои доходы в основном за счет государства, а пенсии и пособия по бедности индексируются активнее зарплат.

 

По мнению эксперта,  в действительности пропасть между богатыми и бедными больше, так как Росстат оценивает доходы без учета поступлений от собственности, в том числе акций. Представитель Росстата по этому поводу заявил, что, «исходя из концепции денежного дохода, неравенство в распределении активов в ней не учитывается, не должно учитываться». Данные о наиболее богатых людях плохо собираются во всем мире, так как они зачастую осознанно стараются избежать излишнего внимания статистической и налоговой служб, отметил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Кроме того, они часто имеют активы в разных государствах и имеют возможность не раскрывать их полностью.

Куликов отметил, что согласно индексу Джини (самый распространенный индикатор неравномерности распределения доходов в обществе) неравенство в России выражено более сильно, чем в Германии, Франции, Великобритании и Китае, но не так явно, как в США, Бразилии и Турции. При этом по уровню концентрации богатства Россия — один из мировых лидеров: менее 0,0001% взрослого населения в России (около 500 «сверхбогатых» россиян) владеют 40% всех финансовых активов населения, или $640 млрд, приводит издание оценку Boston Consulting Group. Россияне с активами более $100 млн аккумулируют в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру (13%).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+