К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Издатели могут пересмотреть ассортимент из-за возможного запрета «пропаганды ЛГБТ»


Российские книгоиздатели задумались о пересмотре планов и своего ассортимента в связи с внесенными в Госдуму законопроектами, направленными на полный запрет «пропаганды ЛГБТ». Участники отрасли готовятся консультироваться с юристами, ожидают подъема пиратской литературы и падения инвестиций в книжный рынок

Еще не принятые поправки к законодательству, направленные на полный запрет «пропаганды ЛГБТ», могут заставить книжных издателей пересмотреть свой ассортимент, рассказали «Коммерсанту» участники рынка. Два законопроекта внесли в Госдуму в четверг, 20 октября.

«В случае принятия закона мы будем вынуждены провести анализ рукописей, которые готовятся к изданию, чтобы понять, сможем мы их выпустить или нет. Будем привлекать к анализу юристов», — заявил основатель и гендиректор группы «Альпина Паблишер» Алексей Ильин. Ассортимент может пересмотреть и «Эксмо-АСТ». Наибольшие опасения группы вызывает проект, который вводит административную ответственность, подчеркнул основатель «Экспо-АСТ» Олег Новиков. Законопроект «предполагает максимальные штрафы на юрлиц — от 4 млн до 10 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток», отметил он.

«Я думаю, что таких книг, скорее всего, не очень много, но среди них есть достаточно значимые на рынке и бестселлеры», — сказал Ильин. Издателей беспокоит расплывчатость формулировок: будет ли считаться «пропагандой» любое упоминание нетрадиционных сексуальных отношений в книге и тому подобное, отмечает газета.

 

По словам собеседников газеты на книжном рынке, законопроекты могут повлиять прежде всего на редакции, которые специализируются на Young Adult — литературе о трудностях взросления. Один из собеседников предполагает, что такие издатели будут вынуждены «сильно пересмотреть свой ассортимент». Среди издательств, работающих в этой сфере — Popcorn Books, выпустившее подвергшуюся критике многих представителей власти книгу «Лето в пионерском галстуке» Катерины Сильвановой и Елены Малисовой (книга лидировала топ продаж художественной литературы в рейтингах Ozon, «ЛитРес», MyBook и сети «Читай-город—Буквоед»).

По оценке Олега Новикова, книги, которые издатели не решатся выпускать, будут публиковаться на пиратских площадках и платформах самиздата, зарегистрированных вне российской юрисдикции. Он считает, что инициативы «ставят под угрозу инвестиции в книжный рынок».

Законопроекты, которые предполагают в том числе полный запрет «пропаганды ЛГБТ» в СМИ, кино, интернете и книгах, внесли в Госдуму 20 октября. Первый проект запрещает «пропаганду ЛГБТ» среди всех россиян, а не только несовершеннолетних, как сейчас. Также вводится ответственность за пропаганду или оправдание педофилии и за распространение среди детей «информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол». Второй проект вводит поправки сразу в пять законов, таким образом запрещая «пропаганду ЛГБТ» в интернете, СМИ, книгах, аудиовизуальных сервисах, кинематографе и рекламе.

Инициатива предусматривает штраф до 400 000 рублей для граждан, 800 000 для должностных лиц и до 5 млн рублей либо приостановление деятельности на 90 суток для юрлиц. За пропаганду педофилии штрафы выше: соответственно до 800 000 рублей, до 2 млн рублей и до 10 млн рублей / приостановка деятельности на 90 суток.

Ранее Российский книжный союз заявлял, что признаки нарушения новых законов могут найти даже в произведениях Федора Достоевского, Льва Толстого, Ивана Бунина, Владимира Набокова и других, однако глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн заверял «Коммерсантъ», что «классические сюжеты не подпадают под предлагаемые ограничения». Здесь возникает вопрос, кто будет определять, насколько «сюжет» достаточно «классичен», отмечает газета.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+