К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Польше заявили об идее построить стену на границе с Калининградом


Польша может построить стену на границе с Калининградом, чтобы остановить поток африканских и азиатских мигрантов, который польские власти ожидают в ближайшие недели. Стена будет выстроена подобная той, которую возвели на польско-белорусской границе, заявил генсекретарь правящей партии страны Кшиштоф Соболевский

Польские власти рассматривают возможность возведения заграждающего барьера на границе с Калининградом, чтобы остановить ожидаемую в ближайшие недели волну африканских и азиатских мигрантов, сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве Польши. Страна опасается повторения миграционного кризиса 2021 года, поясняет агентство.

«Нам придется укрепить наши силы на этом участке границы, а также рассмотреть возможность <…> строительства пограничных укреплений, аналогичных тем, которые мы сейчас имеем на польско-белорусском участке», — сказал «Польскому радио 1» Кшиштоф Соболевский, генеральный секретарь правящей партии «Право и справедливость». Его слова передает Reuters.

В разговоре с Reuters Соболевский пояснил, что пограничные службы страны и сейчас сталкиваются с мигрантами на польско-белорусской границе. Ранее Росавиация сообщила, что калининградский аэропорт Храброво с 1 октября введет режим «открытого неба», что позволит иностранным авиакомпаниям выполнять полеты в/из Калининграда. В связи с этим, по словам Соболевского, польские власти в ближайшие недели ожидают наплыва мигрантов на границе с Калининградом. Он отметил, что «небо» Калининграда открыто в том числе для самолетов из Турции, Сирии и Белоруссии.

 

Кремль, в свою очередь, заявил, что не собирается мешать Польше строить стену на границе с Россией. «История каждый раз доказывает глупость решений о строительстве стен, потому что с течением лет или десятилетий все стены падают... Мы не можем помешать, да и не собираемся, реализации подобных решений», — сказал представитель Кремля Дмитрий Песков.

Руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков в феврале пояснял «РИА Новости», что забор на российско-польской границе уже существует — со стороны Калининградской области, а со стороны Польши забора нет.

Польша в конце августа 2021 года объявила, что намерена построить забор высотой 2,5 м на границе с Белоруссией. Польские власти обвиняли Белоруссию в «гибридной войне» в целях дестабилизации Европы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь обвинял Польшу в конфликте на границе. Польша объявила о завершении строительства 1 октября 2022 года.

Миграционный кризис на границе Белоруссии возник в 2021 году — там собралось несколько тысяч мигрантов из стран Азии и Африки, которые пытались перебраться в Евросоюз. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен называла это гибридной атакой на Евросоюз. Лукашенко же возлагал ответственность на ЕС. По данным погранслужбы Польши, за 2021 год польско-белорусскую границу пытались незаконно пересечь 39 700 человек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+