К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минстрою предложили уточнить порядок перерасчета платы за ЖКУ для мобилизованных


Минстрою предложили пересчитать плату за услуги ЖКХ для мобилизованных за все время службы в армии. Сейчас срок действия заявления о перерасчете ограничен шестью месяцами, по их истечении нужно снова просить об освобождении от коммунальных счетов и пеней. О необходимости уточнить порядок перерасчета главе Минстроя Файзуллину написал вице-спикер Совфеда Турчак

Первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак направил министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину предложение Генсовета «Единой России» уточнить порядок перерасчета платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя и применения его для мобилизованных граждан, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо, датированное 25 октября. 

Турчак в письме Файзуллину отмечает, что сейчас заявление о перерасчете действует не более шести месяцев, по истечении этого срока, если временное отсутствие потребителя продолжается, он должен снова подать заявление. Секретарь генсовета «Единой России» предложил для мобилизованных граждан сделать достаточной подачу заявления о перерасчете один раз, с автоматической пролонгацией его действия до окончания срока военной службы. Перерасчет оплаты при этом производится за весь период нахождения на службе по мобилизации. 

В письме говорится, что такой порядок обеспечит  реализацию норм об освобождении мобилизованных от начисления пеней за несвоевременную оплату ЖКУ и исключит случаи возникновения необоснованной задолженности. Предлагается также исключить из порядка требование для мобилизованных указывать срок окончания отсутствия потребителя по месту проживания.

 

По предложению сенатора заявление от мобилизованного, который один проживает в жилом помещении, должно привести к приостановке до завершения срока службы всех начислений за коммунальные услуги по показаниям приборов учета и платы за обращение с твердыми бытовыми отходами. В письме Турчака отмечается, что в противном случае у одиноко проживающих  накопится большая сумма задолженности за коммунальные услуги, но «она не будет достоверной и не может быть взыскана». В отношении этой категории граждан требуется иное регулирование вопроса, пишет вице-спикер. 

Ранее были приняты поправки в Жилищный кодекс, по которым мобилизованные граждане и члены их семей освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременной или неполной оплаты за жилое помещение, коммунальные услуги и капитальный ремонт общего имущества. Депутаты от «Единой России» и КПРФ в понедельник, 25 октября, внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о разовой выплате 300 000 рублей всем мобилизованным гражданам. Парламентарии также предложили освободить мобилизованных граждан от уплаты процентов по ипотеке и потребкредитам на время прохождение службы. Помимо этого, списать родным призванных на «военную спецоперацию»* россиян плату по ЖКХ и взносы на капремонт в этот период.

В пояснительной записке депутаты пояснили, что предложенные меры «повысят престиж военной службы», поддержат семьи мобилизованных, а также снизят риски для семей с детьми-инвалидами. Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. Глава Минобороны Сергей Шойгу уточнил, что призвать в вооруженные силы для участия в «военной спецоперации» на Украине планируется 300 000 человек, находящихся в запасе. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+