К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Собчак впервые прокомментировала уголовное дело своего коммерческого директора


Ксения Собчак впервые прокомментировала дело против своего коммерческого директора Кирилла Суханова и экс-главреда журнала Tatler Ариана Романовского, обвиняемых в вымогательстве у главы «Ростеха» Сергея Чемезова 11 млн рублей. Собчак заявила, что не верит в виновность Суханова, и добавила, что Романовского, по его словам, допрашивали без адвоката. Сама журналистка, по словам источников СМИ, проходит подозреваемой по этому делу и ранее уехала из страны

Журналистка и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак в своем Telegram-канале впервые прокомментировала уголовное дело, фигурантом которого стал ее коммерческий директор Кирилл Суханов. Она заявила, что не верит в его виновность. 

«Наш коммерческий директор Кирилл Суханов арестован. Ему пытаются приписать вымогательство. У кого? Зачем? Какой еще Ростех? При чем тут, ради Бога, Чемезов?», — написала Собчак. Она выразила надежду на то, что скоро «во всем быстро разберутся и убедятся, что все это какая-то чушь». Журналистка добавила, что если дело не прекратят, то «очевидно, что это облава на мою редакцию — последнюю свободную редакцию в России».

«РИА Новости» сообщили, что суд арестовал коммерческого директора Собчак по делу о вымогательстве у «Ростеха» 11 млн рублей. Он арестован сроком до 24 декабря. Защита при этом просила избрать более мягкую меру пресечения — домашний арест или залог в размере 4 млн рублей. Адвокат Суханова заявил «РИА Новости», что сторона защиты обжалует его арест.

 

Как пишет агентство, Суханов обвиняется по пункту «б» части 3 статьи 163 УК («Вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере»). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.

Вторым обвиняемым по делу проходит бывший главный редактор Tatler Ариан Романовский (по паспорту Кузьмин), который тоже был арестован до 24 декабря. «На суде он [Романовский] сказал, что его допрашивали без адвоката — а вы сами понимаете, что это значит», — написала Собчак.

 

По версии следствия, Суханов вымогал 11 млн рублей у Чемезова за отказ от публикации порочащих сведений в Telegram-канале «Тушите свет». Сам он заявил в суде, что готов принести извинения потерпевшему и признать вину в получении 800 000 рублей, которые ему передали в одном из ресторанов в центре Москвы. Деньги ему передал некий Андрей Балдухаев, который также проходит потерпевшим по делу, указывает агентство. 

Ранее источники ТАСС и RT сообщили, что по тому же делу проходит сама Собчак — в статусе подозреваемой. При этом сейчас она находится не в России, говорили источники «РИА Новости» и ТАСС. Журналистка якобы уехала в Литву через Белоруссию, заранее купив билеты в Дубай и Турцию, чтобы, по словам источника «РИА Новости», «запутать оперативников». Собеседники агентств сообщали об обысках в подмосковном доме Собчак.

При этом адвокат Сергей Бадамшин в своем Telegram-канале отметил, что согласно части 1 статьи 46 УПК, подозреваемым становится человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело, или который задержан или находится под мерой пресечения, либо который уведомлен о подозрении в совершении преступления. «Ничего из перечисленного с Собчак не произошло. Источники ТАСС очень торопятся», — написал адвокат. 

 

В 2021 году Собчак заняла седьмое место в рейтинге главных российских знаменитостей по версии Forbes. Ее доходы на тот момент, по оценке Forbes, составляли $4,7 млн.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+