К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые попросили Путина дать отсрочки от мобилизации кандидатам и докторам наук


Ученые попросили Путина дать отсрочки от мобилизации кандидатам и докторам наук, научным работникам и педагогам. В письме, которое подписали более 700 человек, они указали на нехватку научных кадров в России и предупредили, что из-за призыва таких специалистов российская наука рискует потерять научные школы, которые формировались десятилетиями

Представители научного сообщества направили Владимиру Путину письмо с призывом дать отсрочки от частичной мобилизации кандидатам и докторам наук, научным работникам и педагогам вузов и ссузов, сообщил Forbes доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры Основания и фундаменты Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I Алексей Шашкин, также подписавший письмо.

Письмо, направленное в Администрацию президента, подписал 731 представитель научного сообщества (копия есть у Forbes). Шашкин подчеркнул, что речь идет о «сбережении интеллектуального потенциала страны». «Для меня самого, как для доктора наук и руководителя научного коллектива, стало неожиданностью то, что на законодательном уровне кандидаты и доктора наук освобождены от срочной службы, а в законе о мобилизации об этом забыли. То есть государство осознанно не готовит их к военному делу, но готово мобилизовать», — отметил ученый. По мнению Шашкина, это связано с «технической ошибкой», поскольку «никому в голову не приходило, что будет мобилизация». Он добавил, что письмо было направлено и в другие заинтересованные ведомства, в том числе в приемные главы правительства, Минобороны и Минобрнауки.

Открытое письмо, направленное в итоге президенту, ученые опубликовали в середине октября. В нем авторы обратили внимание на нехватку научных кадров во многих направлениях и назвали их призыв «угрозой национальной безопасности», которая грозит ущербом долгосрочным национальным интересам страны.

 

В Минобрнауки «Коммерсанту» говорили, что сейчас университеты и научные организации «в рабочем порядке» решают с военкоматами вопросы по отсрочкам для сотрудников. «Регламентирующие документы по порядку оформления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации имеют пометку «для служебного пользования», поэтому в открытых источниках они не могут быть представлены», — заявили в ведомстве. Зампред Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов 21 октября сообщил также, что замглавы Минобороны, генерал армии Николай Панков пообещал, что кандидатов и докторов мобилизовать не будут. Само военное ведомство не публиковало документы на эту тему.

О том, что ученых нужно освободить от частичной мобилизации, 28 сентября заявил глава комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. Тогда же он анонсировал появление «в ближайшие дни» актов, согласно которым им дадут отсрочку, но они не были опубликованы. С аналогичной инициативой выступал глава Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников

Накануне, 25 октября, в Госдуму был внесен законопроект об отсрочках от частичной мобилизации для кандидатов и докторов наук. Его внес депутат от партии КПРФ Максим Матвеев. Он же внес законопроект об освобождении от частичной мобилизации «граждан, не проходивших военную службу». Кабышев 26 октября сообщил в своем Telegram-канале, что члены комитета также подготовили законопроект, предусматривающий освобождение от призыва по мобилизации сотрудников научных и образовательных организаций, имеющих ученые степени. По его словам, документ направлен в правительство.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+