К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Адвокаты сообщили о первом в России прекращении дела о «фейках» про армию


СК прекратил уголовное дело против жителя Нижнего Новгорода о распространении «фейков» об армии. Это первый подобный случай в России. Дело возбудили из-за ссылки на видеоролик о событиях в Буче на Украине, но следователь обратил внимание, что публикация была сделана до опровержения Минобороны

Нижегородское управление Следственного комитета прекратило за отсутствием состава преступления уголовное дело в отношении жителя Нижнего Новгорода о распространении заведомо ложной, по мнению властей, информации об использовании армии России за границей. Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале правозащитного проекта «Сетевые свободы». Они называют это первым подобным случаем в России.

Дело было возбуждено по части 1 статьи 207.3 Уголовного кодекса, максимальное наказание по которой — лишение свободы на три года. Поводом для дела стало размещение в интернете ссылки на видеоролик о жертвах в украинских городах Буча и Ирпень в апреле 2022 года. Дело прекратил руководитель первого отдела по особо важным делам Нижегородского управления СК. Такое решение было принято, поскольку видео было опубликовано «до выхода официального опровержения» Минобороны, процитировали «Сетевые свободы». Проект добавил, что защита смогла доказать отсутствие у обвиняемого умысла публично распространять заведомо ложную информацию о Вооруженных силах России под видом достоверной.

В ходе следствия была проведена лингвистическая экспертиза, которая доказала, что в действиях обвиняемого не было состава указанного преступления, заявил ТАСС адвокат Евгений Губин. Он тоже назвал это решение первым таким в России. «Разобрались [следователи], кстати, бывает такое», — прокомментировал действия следствия правозащитник Павел Чиков в Twitter (соцсеть заблокирована в России).

 

Закон о наказании за распространение «фейков» про действия армии и госорганов за границей был принят в марте 2022 года, вскоре после начала «специальной военной операции»* России на Украине. Максимальное наказание по всей статье — 15 лет лишения свободы. К середине октября по этой статье было возбуждено 149 уголовных дел в отношении 125 человек, сообщил 18 октября Чиков.

Украинские города Буча и Ирпень неподалеку от Киева оказались занятыми российской армией в первые недели «военной операции». Украина вернула контроль над ними после отхода российских войск в марте, после чего заявила о жертвах среди гражданского населения. Минобороны опровергло обвинения «в якобы убийстве мирных жителей».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+