К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд в Норвегии освободил из-под стражи сына экс-главы РЖД Андрея Якунина


Норвежский суд освободил из-под стражи сына бывшего главы РЖД Андрея Якунина, которого задержали на прошлой неделе за запуск дрона над архипелагом Шпицберген. Это произошло после того, как Норвегия запретила россиянам и российским компаниям любые полеты над территорией страны. Но суд счел, что дрон, который Якунин-младший использовал для съемки на отдыхе, под ограничения не попадает

Апелляционный суд Холугаланда в Норвегии отпустил из-под стражи Андрея Якунина, соучредителя фонда Venture Investments & Yield Management (VIYM) и сына бывшего главы РЖД Владимира Якунина, которому полиция Норвегии вменяла незаконный запуск беспилотника на архипелаге Шпицберген. Об этом сообщает местная телекомпания NRK.

«По оценке большинства, уголовного преступления не было. Мы очень рады видеть, что апелляционный суд согласен с нами. Мы направляемся в тюрьму, чтобы поговорить там с Якуниным», — заявил адвокат Якунина-младшего Бернт Хейберг. Свою вину сын экс-главы РЖД не признал.

NRK пишет, что защита Якунина-младшего выстроила защиту, используя три довода:

 
  • Во-первых, она настаивала на том, что беспилотники не подпадают под запрет на полеты, если используются для досуга и развлечения. Запрет, по их версии, затрагивает «летательные средства», а это слово не имеет четкого определения. Таким образом, беспилотники могут быть и «летательным средством» и чем-то иным, в зависимости от того, для чего используются. Адвокаты россиянина сослались на письмо Управления гражданской авиацией Норвегии, где указано, что дрон нельзя признать «летательным средством», если он используется для отдыха или развлечения.
  • Во-вторых, Якунин-младший, помимо российского гражданства, имеет также британское, то есть не может быть наказан судом исключительно как россиянин. Власти Норвегии же не указывали, касаются ли ограничения лиц с двойным гражданством, отмечала защита. Если бы это было так, тогда бы норвежцы с российскими паспортами также попали бы под ограничения, но их они не затрагивают, поскольку подразумевается, что значение имеет именно связь с Россией, пришли к выводу адвокаты. 
  • В-третьих, защита указывала, что ограничения нарушают договор об архипелаге Шпицберген, согласно которому все участники договора имеют к нему равный доступ. Этот документ подписала и Россия, и Великобритания, подчеркивали адвокаты Якунина-младшего.

Суд не принял решение по двум последним доводам, поскольку согласился с первым — о том, что дроны не попадают под введенное Норвегией ограничение.

Директор отдела информации Службы безопасности полиции (PST) Мартин Бернсен заявил NRK, что обжалует решение суда и попросил суд об отсрочке вступления в силу его заключения.

Андрея Якунина задержали 17 октября в городе Хаммерфест на севере Норвегии. Онлайн-издание The Barents Observer сообщило, что судья районного суда округа Западный Финнмарк одобрил заключение под стражу «сына одного из ближайших соратников Владимира Путина» на две недели. Имя мужчины в публикации не называлось. Следователь сообщила изданию, что у него есть и российское, и британское гражданство. Полиция изъяла дроны и электронные устройства: содержащийся в них контент имеет большое значение для дела, говорила следователь.

До задержания Якунина-младшего, 14 октября, власти Норвегии запретили российским компаниям и гражданам поднимать в воздух дроны над территорией Норвегии. Якунин-младший утверждал, что использовал дрон, потому что он «увлекается природой, фотографией и экстремальными видами спорта».

Шпицберген — архипелаг в Северном Ледовитом океане, который принадлежит Норвегии, но является демилитаризованной зоной и имеет особый статус, который позволяет более 50 государствам — участникам договора иметь равные права на эксплуатацию ресурсов и территориальных вод архипелага. Так, у России на территории Шпицбергена есть свои населенные пункты — поселки Баренцбург и Пирамида.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+