К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сын экс-главы РЖД Андрей Якунин останется в норвежской тюрьме по ходатайству полиции


Апелляционный суд в Норвегии решил оставить бизнесмена Андрея Якунина под стражей до рассмотрения дела в Верховном суде. Полиция ходатайствовала об отсрочке его освобождения по принятому ранее в тот же день решению суда и обжаловала его. Адвокаты назвали решение суда продлить арест неправильным и неудачным. Якунин был арестован из-за использования беспилотника на Шпицбергене

Апелляционный суд в норвежском Хологаланде по ходатайству полиции отсрочил вступление в силу решения об освобождении бизнесмена Андрея Якунина, передает телеканал NRK со ссылкой на адвокатов россиянина и представителя полиции. Сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина и соучредитель фонда Venture Investments & Yield Management (VIYM)был задержан 17 октября, ему обвиняли в незаконном использовании беспилотника на Шпицбергене, ранее 27 октября суд решил, что дроны не попадают под запрет полетов, а действия бизнесмена не могут быть наказаны в уголовном порядке. 

Директор отдела информации Службы безопасности полиции (PST) Мартин Бернсен сообщил, что служба просила отсрочить вступление решения суда до тех пор, пока жалоба на него не будет рассмотрена в Верховном суде Норвегии. Апелляционный суд принял решение продлить содержание Якунина под стражей до тех пор, пока Верховный суд не рассмотрит дело.  «По нашему мнению, это неправильное и очень неудачное решение», — сказал телеканалу защитник Якунина Бернт Хейберг у стен тюрьмы Тромсе, куда приехал к своему подзащитному. 

В ситуации, когда Апелляционный суд установил, что действия подсудимого не являются наказуемыми, арестованный должен быть немедленно освобожден из-под стражи, сказал адвокат. Хейберг добавил, что отсрочка вступления в силу решения суда почти не применяется в тех случаях, когда суд пришел к выводу, что случившееся не подпадает под действие уголовного кодекса Норвегии.

 

Ранее в четверг, 27 октября, Апелляционный суд Холугаланда в Норвегии принял решение отпустить из-под стражи Андрея Якунина. «По оценке большинства, уголовного преступления не было. Мы очень рады видеть, что апелляционный суд согласен с нами. Мы направляемся в тюрьму, чтобы поговорить там с Якуниным», — заявил Хейберг. Свою вину сын экс-главы РЖД не признал.

NRK сообщил, что защита Якунина-младшего выстроила защиту, используя три довода:

  • Во-первых, она настаивала на том, что беспилотники не подпадают под запрет на полеты, если используются для досуга и развлечения. Запрет, по их версии, затрагивает «летательные средства», а это слово не имеет четкого определения. Таким образом, беспилотники могут быть и «летательным средством» и чем-то иным, в зависимости от того, для чего используются. Адвокаты россиянина сослались на письмо Управления гражданской авиацией Норвегии, где указано, что дрон нельзя признать «летательным средством», если он используется для отдыха или развлечения.
  • Во-вторых, Якунин-младший, помимо российского гражданства, имеет также британское, то есть не может быть наказан судом исключительно как россиянин. Власти Норвегии же не указывали, касаются ли ограничения лиц с двойным гражданством, отмечала защита. Если бы это было так, тогда бы норвежцы с российскими паспортами также попали бы под ограничения, но их они не затрагивают, поскольку подразумевается, что значение имеет именно связь с Россией, пришли к выводу адвокаты. 
  • В-третьих, защита указывала, что ограничения нарушают договор об архипелаге Шпицберген, согласно которому все участники договора имеют к нему равный доступ. Этот документ подписала и Россия, и Великобритания, подчеркивали адвокаты Якунина-младшего.

Суд не принял решение по двум последним доводам, поскольку согласился с первым — о том, что дроны не попадают под введенное Норвегией ограничение. Андрея Якунина задержали 17 октября в городе Хаммерфест на севере Норвегии. Онлайн-издание The Barents Observer сообщило, что судья районного суда округа Западный Финнмарк одобрил заключение под стражу «сына одного из ближайших соратников Владимира Путина» на две недели. Имя мужчины в публикации не называлось.

Следователь сообщила изданию, что у задержанного есть и российское, и британское гражданство. Полиция изъяла дроны и электронные устройства: содержащийся в них контент имеет большое значение для дела, говорила следователь. До задержания Якунина-младшего, 14 октября, власти Норвегии запретили российским компаниям и гражданам поднимать в воздух дроны над территорией Норвегии. Якунин-младший утверждал, что использовал дрон, потому что он «увлекается природой, фотографией и экстремальными видами спорта».

Шпицберген — архипелаг в Северном Ледовитом океане, который принадлежит Норвегии, но является демилитаризованной зоной и имеет особый статус, который позволяет более 50 государствам — участникам договора иметь равные права на эксплуатацию ресурсов и территориальных вод архипелага. Так, у России на территории Шпицбергена есть свои населенные пункты — поселки Баренцбург и Пирамида.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+