К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Против признанного иноагентом Максима Каца завели уголовное дело о военных фейках


Максима Каца, признанного физлицом-иноагентом, объявили в федеральный розыск «по статье УК», следует из базы МВД. Уголовное дело возбуждено по статье о распространении фейков о российской армии. Блогер сообщил, что знает о нем уже несколько месяцев

МВД объявило в федеральный розыск блогера Максима Каца (признан Минюстом физлицом-иноагентом). Информация об этом появилась в базе на сайте МВД. Там указано, что Кац разыскивается «по статье УК», но не уточняется, по какой именно.

Как сообщил источник Telegram-канала Varlamov News, уголовное дело было возбуждено по статье о распространении фейков о российской армии (статья 207.3 УК). Сам Кац в комментарии каналу заявил, что знает о деле «уже несколько месяцев». «Узнал о нем забавно — заказал официальную справку об отсутствии судимости, там и было написано», — рассказал блогер.

Максим Кац является бывшим депутатом муниципального собрания московского района Щукино. В июне Минюст России включил его в реестр физлиц — иностранных агентов. После начала российской «военной спецоперации»* на Украине блогер покинул Россию.

 

Кац критикует политику российских властей, но также выступает против некоторых позиций украинских политиков. В начале октября он был включен в базу сайта «Миротворец» за пропаганду «российско-фашистского нацизма и шовинизма» и «участие в актах гуманитарной агрессии против Украины». 

В субботу МВД также объявило в федеральный розыск ученого-физика, журналиста и сооснователя проекта «Диссернет» Андрея Заякина. В августе против него возбудили уголовное дело по статье о финансировании экстремистской деятельности. Причиной стал перевод 1000 рублей Фонду борьбы с коррупцией (ФБК; организация была признана НКО-иноагентом и экстремистской организацией, запрещена в России, а затем ликвидирована).

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+