К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ООН с Украиной и Турцией согласовали движение 16 сухогрузов с зерном в Черном море


ООН, Турция и Украина утвердили на 31 октября график движения 16 судов по морскому гуманитарному коридору в Черном море. Движение по коридору 30 октября не осуществлялось, но шесть судов вышли из украинских портов в его направлении. 29 октября Россия «на неопределенный срок» приостановила свое участие в «зерновой сделке» после атаки украинских дронов на корабли Черноморского флота

Делегации ООН, Турции и Украины утвердили график движения по морскому гуманитарному коридору 16 судов с зерном, сообщило представительство Организации Объединенных Наций в Совместном координационном центре (СКЦ) в Стамбуле, передает Reuters. ООН проинформировала Россию об этом, Россия 29 октября приостановила участие в «зерновой сделке» после атаки против кораблей Черноморского флота и гражданских судов в Севастополе. 

По данным СКЦ, которые приводит ТАСС, шесть судов (186 400 тонн продовольствия) ранее начали движение из портов Украины, но пока не достигли гуманитарного коридора. Всего в украинских портах и прилегающих к ним водах разрешения на движение ожидает 21 судно (700 000 тонн продовольствия), в том числе судно Всемирной продовольственной программы ООН Ikaria Angel с 30 000 тонн пшеницы для жителей Восточной Африки. В сообщении представительства ООН говорится, что с Турцией ООН договорилась о создании 10 инспекционных команд для проверки 31 октября 40 выходящих судов, план этих инспекций приняла Украина, а представителям России сообщили о проверках. 

В территориальных водах Турции инспекции дожидаются 97 судов из портов Украины и 15 судов, следующих в ее порты. В воскресенье, 30 октября, прошло 11 инспекций судов, идущих с Украины и прибывших в территориальные воды Турции ранее. В субботу, 29 октября, пять судов (97 400 тонн) прошли по коридору из портов Украины в территориальные воды Турции, а четыре судна — в порты Украины. Движение судов по морскому гуманитарному коридору «зерновой сделки» 30 октября не осуществлялось.

 

Всего с 1 августа из Украины по соглашению было вывезено более 9,5 млн тонн продовольствия (кукуруза, пшеница, подсолнечник, ячмень, рапс и соя). Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил в воскресенье, 30 октября, глубокую озабоченность в связи с решением России приостановить свое участие в сделке, которая позволила осуществлять поставки зерна из Украины, передает Reuters. Гутерриш отложил свой отъезд на саммит Лиги арабских государств в Алжире на один день, чтобы сосредоточиться на вопросах «зерновой сделки», сообщил представитель ООН Стефан Дюжаррик. 

Министерство инфраструктуры Украины заявило, что 218 судов были «фактически заблокированы», а Министерство обороны Турции сообщило, что его глава Хулуси Акар ведет переговоры с российскими и украинскими коллегами о возобновлении соглашения и попросил вовлеченные стороны избегать любых провокаций. НАТО заявило, что экспорт зерна из Украины помог снизить цены на продовольствие во всем мире и призвало Россию «пересмотреть свое решение и срочно возобновить сделку, чтобы продовольствие доставлялось тем, кто в нем больше всего нуждается». Об этом заявила представитель НАТО Оана Лунгеску.

«Решение России приостановить участие в черноморской сделке ставит под угрозу основной маршрут экспорта столь необходимого зерна и удобрений для решения глобального продовольственного кризиса», — написал в Twitter глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Джозеп Боррель. Президент США Джо Байден в субботу, 29 октября, назвал действия России «возмутительными» и заявил, что это приведет к росту голода в мире. Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Москву в использовании продовольствия в качестве оружия. 

О том, что Москва останавливает участие в соглашении о вывозе сельхозпродукции с Украины, заявило Минобороны России. Ведомство объяснило решение проведением 29 октября атаки на корабли Черноморского флота, которую Минобороны назвало терактом, организованным «киевским режимом при участии специалистов Великобритании». В МИД России подтвердили приостановку сделки. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отметил, что Россия готова заместить украинское зерно на мировом рынке. Россия попросила Совет Безопасности ООН собраться в понедельник, 31 октября, чтобы обсудить нападение на Севастополь, написал заместитель посла ООН Дмитрий Полянский в Twitter.

Атака беспилотников на корабли Черноморского флота в акватории Севастопольской бухты произошла рано утром 29 октября. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что дроны были уничтожены, пострадавших нет, а гражданская инфраструктура повреждений не получила. Минобороны России назвало произошедшее терактом, в котором были задействованы «девять беспилотных летательных аппаратов и семь автономных морских беспилотных аппаратов». Военное ведомство уточнило, что в результате атаки «незначительное повреждение» получили морской тральщик «Иван Голубец» и боносетевое заграждение в бухте Южная. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+