К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совфед опроверг существование попросившего разблокировать соцсети Совета блогеров


Совета блогеров при верхней палате парламента не существует, а инициативы Валерии Рытвиной, которая представляется его координатором, «не являются официальной позицией Совета Федерации». Так в Совфеде прокомментировали публикацию «Ведомостей» о том, что блогеры попросили Путина и Медведева разблокировать Facebook и Instagram (принадлежат признанной экстремистской и запрещенной Meta)

При Совете Федерации не существует Совета блогеров, а инициативы Валерии Рытвиной, которая представляется СМИ его координатором, не отражают позицию верхней палаты российского парламента. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в официальном Telegram-канале Совфеда. 

Ранее «Ведомости» сообщили, что Совет блогеров при верхней палате парламента направил письма президенту Владимиру Путину и зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть решение о блокировке Instagram и Facebook (принадлежат Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России). Авторы обращений заявили, что из-за блокировок Россия «утратила эффективный канал для формирования позитивного имиджа страны, а российские пользователи — возможность создавать контент, направленный на отстаивание интересов страны».

Валерия Рытвина, которую «Ведомости» назвали координатором совета, также отметила, что блогеры проводили в Instagram и Facebook благотворительные сборы, например для школьников Донбасса, и без ограничений сумма таких сборов была бы больше. 

 

В заявлении Совфеда в Telegram отмечается, что Рытвина в действительности является координатором секции «Информационное взаимодействие и контентный анализ» экспертного совета при комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Там же подчеркивается, что инициативы Рытвиной «не являются официальной позицией Совета Федерации, комитетов либо других органов при палате».

«В связи с тем, что Валерия Рытвина неоднократно нарушала регламент работы секции и делала заявления от имени несуществующей организации при Совете Федерации, принято решение вывести ее из состава экспертов», — заключили в верхней палате.

В комментарии «Ведомостям» Рытвина заявила, что, несмотря на принятое Совфедом решение, планируют зарегистрировать общественную организацию и «продолжить работу на благо общества». Она отметила, что ее сотрудничество с Совфедом началось два года назад «с опросов на многомиллионную аудиторию», результаты которых цитировала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. «Очень жаль, что за прошедшее после этого время нам не оказали поддержки в курирующем нас госоргане», — заключила Рытвина.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+