К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США могут ввести санкции против Северной Кореи из-за «поставок оружия» России


Госдепартамент США будет использовать санкционные инструменты, аналогичные тем, что используются против Ирана, чтобы наказать Северную Корею за «поставки оружия» России. По словам представителя Госдепа Неда Прайса, КНДР тайно поставляет России значительное количество артиллерийских снарядов, но скрывает реальное назначение этих поставок

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс на брифинге (его стенограмма опубликована на сайте Госдепа) для журналистов обвинил власти КНДР в том, что они тайно поставляют России боеприпасы для их использования на Украине. Он заявил, что США применят к Северной Корее те же самые санкционные инструменты, которые используют против Ирана в связи с «поставками оружия» России. 

«Мы используем все инструменты и будем использовать все инструменты для противодействия поставкам оружия Ираном России и сделаем то же самое, когда дело дойдет до поставок оружия КНДР России», — заявил Нед Прайс. По его словам, Северная Корея «тайно поставляет России <...> значительное количество артиллерийских снарядов». Она скрывает реальное назначение таких поставок, представляя их как поставки в страны Ближнего Востока или Северной Африки, уточнил представитель Госдепа. 

Он напомнил, что ранее обсуждались меры противодействия поставкам из Ирана в Россию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и возможном экспорте баллистических ракет, также как сейчас обсуждается «стремление России получить артиллерию» из КНДР и усилия Северной Кореи  скрыть поток оружия. Прайс призвал все страны, у которых есть рычаги воздействия на северокорейский режим, помешать этим поставкам. «Все ответственные страны и постоянные члены Совета Безопасности ООН обязаны в полной мере применять санкции, которые сам Совбез единогласно выдвинул», — сказал Прайс. 

 

«Мы продолжим искать способы привлечь к ответственности КНДР не только за ее программу создания оружия массового уничтожения и баллистических ракет, но и за любые дальнейшие поставки оружия России», — заявил он. Представитель Госдепа добавил, что у США не всегда есть возможность воздействия на Северную Корею. Он заявил, что США опасаются продолжения КНДР запусков баллистических ракет в Японском море и возможного проведения седьмых испытаний ядерного оружия. Это было бы опасным, безрассудным и дестабилизирующим актом, отметил представитель Госдепартамента. 

Прайс напомнил, что США в июле предупредили о намерении Ирана предоставить России технологии БПЛА. Россия и Иран поставки отрицают, однако Прайс заявил, что накопились доказательства того, что Иран фактически предоставил России беспилотники, которые, «по сути, наносят большой ущерб народу Украины».  «Мы привлекаем страны по всему миру к нашей озабоченности по поводу предоставления третьими странами оружия и поставок в Россию для использования в Украине», — сказал Прайс.  

Минобороны России 29 октября назвало атаку беспилотников на корабли Черноморского флота в акватории Севастопольской бухты терактом. По его данным, в атаке были задействованы «девять беспилотных летательных аппаратов и семь автономных морских беспилотных аппаратов». В результате «незначительное повреждение» получили морской тральщик «Иван Голубец» и боносетевое заграждение в бухте Южная, уточнило ведомство. 

В подготовке ударов Минобороны обвинило Украину и британских специалистов. С начала «специальной военной операции»* США предоставили Украине более 20 траншей военной помощи, передает CNBC, и приняли обязательства по поставкам оружия более чем на $16,2 млрд. В сентябре Конгресс одобрил пакет военной и экономической помощи Украине на сумму $12 млрд, сейчас обсуждается возможность выделения $50 млрд на 2023 год. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+